首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
通知公告 >> 正文
共建和谐校园倡议书
日期:2017-03-01  浏览量:0
亲爱的同学们:
     “校园是我家,文明靠大家”,平安校园是文明学校的缩影。
      和谐校园、和谐生活是我们专心学习的重要前提,是学校开展各项工作的基础。
      新学期开学之际,学院学生工作处现向我院全体同学们,为防止校园内出现暴力、校园欺凌等事件,共同构建和谐校园发出如下倡议:
1.拒绝来自社会、学生之间的暴力、打斗行为。
2.拒绝来自社会、学生之间的欺凌、欺诈、侵权行为。(“校园贷”)
3.拒绝放学后,来自校外不良人员对在校学生的侵害。
4.拒绝校园吸烟,酗酒问题。
5.注意商店、食堂、小卖点的食品安全。
6.注意由网吧等社会文化娱乐场所引发的不安全因素。
7.注意校内、外的偷盗行为。
8.注意防火、用电等生活安全问题。
9.注意实训场地,体育运动中的意外伤害。
10注意课间、室外活动时行走、上下楼或违纪攀爬造成的伤害。
关于构建和谐校园我们有以下几点建议:
1.开展校园安全、校园暴力、校园欺凌等专题性讲座。
2.组织班级学生做校园安全、校园暴力、校园欺凌等主题性教育班会。
3.健全门卫制度,严禁非教学用的易燃易爆、有毒物品、管制器具进入校园,严禁机动车辆和闲杂人员进入校园。进出校园要严格把关,严格登记、验证。门卫要认真履行职责,丝毫不能懈怠。把好进出校门第一关。
4.校园的路灯,楼道的电灯,楼梯的扶手,走道的栏杆,用水、用电、用气等相关设施设备经常检查、维修。
5.加强寝管人员的职责,值班室夜间要有人值班。一旦有事故发生,要保障安全出口、通道的畅通,组织施救、疏散学生。
6.食堂物质定点采购、索证和登记,做好饭菜的留验和记录工作。
7.危险实验物品、放射性物质要存放在安全地方,不能让学生接触或带出实验室。
8.学生有先天性疾病、特异体质的情况要报告老师,建立和妥善保管学生健康档案,给予特别的关照和留心,并依法保护学生的个人隐私。
9.建立学生安全信息通报制。学生在校、放假、返校时间有非正常缺席或擅自离校情况,要及时通知其监护人。联系电话要做到及时更正,保证信息畅通。
10.对住宿生的管理要实行夜间巡查、值班制度,特别要加强女生宿舍的安全管理。
11.建立安全工作档案,记录日常安全工作、安全责任落实,安全检查、安全隐患消除等情况。
12.注重易发事故的时间:体育课、劳动课、自习课、夜间休息,区域:楼道、走廊、宿舍、厕所, 类型:打架斗殴、翻院墙、交通、用水、用电、火灾、自然灾害等。
13.大型集体活动,防拥挤踩踏。上课的老师一定要维持秩序,合理安排疏散时间,分时段、分楼层有序下楼。
14.安全知识要渗透到教学活动中,多利用读报、放假前、开学初、升旗时开展安全教育。
15.校园内发生安全事故及自然灾害时,应及时启动应急预案。全员参与救援、疏散、报警和上报家长及上级部门。保障学生身体健康和人身、财产安全。
      安全无小事,要时时讲安全、事事讲安全。以人为本,预防为主。亲爱的同学们,让我们从现在做起,从自我做起,从小事做起;用你的心,尽你的力,献一份热,共建属于我们自己的和谐校园!
(学生工作处)
 
学院官方微信
兴新团委微信