首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 详细内容
党建工作 >> 正文
学院党的群众路线教育实践活动整改落实建章立制推进工作安排
日期:2014-06-03  浏览量:421

兵团兴新职业技术学院党的群众路线教育实践活动整改落实建章立制
推进工作安排

  为进一步扎实推进学院整改落实、建章立制工作,巩固教育实践活动取得的成效,现结合学院实际,作如下工作安排。
一、工作目标
  按照兵团党委、兵团人社局党组关于整改落实、建章立制推进工作的相关要求,结合学院工作实际,再次开展“回头看”。在学院党委班子、班子成员及各党支部组织三个层面中开展“再学习、再动员、再梳理、再自查、再整改、再完善”,不断把党员干部作风建设提高到一个新的水平,全面提升服务师生的工作能力,切实保障学院整改落实、建章立制工作扎实推进。
二、工作内容
(一)回头看学习教育是否扎实。
(二)回头看查摆问题是否到位。
(三)回头看自我剖析是否深刻。
(四)回头看谈心交心是否充分。
(五)回头看开展批评是否认真。
(六)回头看统筹整改是否落实。
(七)回头看建章立制是否健全。
三、实施步骤
(一)再学习。组织再次深入学习《关于印发兵团党委常委班子党的群众路线教育实践活动整改方案等三个文件的通知》、《关于开展兵团第一批教育实践活动整改落实建章立制情况检查的通知》、宋浩常委在兵团第一批教育实践活动整改落实建章立制工作推进会议上的讲话、《兵团人力资源和社会保障局党的群众路线教育实践活动整改落实建章立制推进工作安排》、《学院领导班子整改方案》、《学院专项整治方案》等。
(二)再动员。在学院党委班子、班子成员及各党支部组织三个层面中开展“回头看”再动员。形成一级带一级、层层抓整改推进的工作格局,切实把整改落实、建章立制的推进工作作为确保教育实践活动不虚不空不偏、不走过场的关键举措来抓。
(三)再梳理。对于学院教育实践活动《整改方案》及《专项整治方案》中查摆出来的突出问题,要有针对性的再次进行全面梳理。领导班子成员要逐一对照,逐一认领,强化责任落实。对照整改内容,各负其责,加强配合,一件一件地抓好推进,切实做到“三个到位”,即突出问题认领到位、个人整改措施到位、整改完成时间到位。
(四)再自查。院班子、班子成员及各党支部要针对我院教育实践活动的三环节中归纳出的整改问题逐一进行自查,要自觉深入到分管部门和师生员工中,全面了解和听取大家的意见和建议,采取内部中层干部谈话、单位走访座谈、调查问卷、邀请服务对象及离退休人员座谈会等多种形式,对开展整改工作进行再次认真自查,切实做到“三个实”,即组织环节要实、征求意见要实、自查结果要实。
(五)再整改。通过以上四个步骤,要不折不扣地落实好兵团党委及人社局党组确定的专项整治任务。重点是整治文山会海、检查评比过多;整治“门难进、脸难看、事难办”;整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费;整治侵害群众利益行为。
(六)再完善。要统筹推进,强化制度建设。结合学院工作实际,对已有的制度再进行一次全面梳理,列出台账,认真做好废、改、立工作。重点建立完善体现师生员工意愿的科学民主决策机制和工作落实机制,完善规范各类会议、文件、简报、活动、检查评比和调查研究等方面的制度规定。
四、方法措施
(一)要认真开展“回头看”。要坚持以问题导向抓整改,看工作责任是否到位、看“四风”问题是否回潮、看统筹整改是否落实、看诉求渠道是否畅通。对再次“回头看”查摆剖析出来的问题。逐项列出整改台账,明确整改方向,提出有针对性的整改措施,并抓好巩固提高,防止反弹。对尚未完成的要列出整改时限,限期完成。对新发现的问题要及时列入整改事项,跟进解决。
(二)要领导带头抓整改。院主要领导履行第一责任人职责,既全面抓好领导班子的整改,又要督促班子成员搞好个人和分管领域的整改,协调解决整改中的难点问题,着力抓好重点制度的建立健全。
(三)要理清任务抓整改。班子、班子成员及各党支部对清理出来的整改项目,要一项一项的梳理,加大落实工作力度,注重上下联动、整体推动,确保整改落实、建章立制推进工作取得实效。要建立督导检查机制,院“教育实践活动领导小组办公室”要联动配合,及时通报自查、整改工作进度,及时发现问题,提出有正对性的对策建议,加强督促检查,确保整改落实、建章立制推进工作切实落到实处。
(四)要衔接互动抓整改。整改工作要敞开大门,动员全体干部师生广泛参与,出谋划策,形成合力,全过程置于职工群众的监督之下。
(五)完善监督机制。要加强和完善学院党员干部监督机制,对群众意见大、没有明显改进的党员干部进行组织调整;对在活动中发现的重大违纪违法问题,特别是顶风违纪人员,按相关规定依法依纪严肃查处。
  学院“学教办”将对各领导干部负责落实的整改落实、建章立制工作进展情况进行通报。

 

兵团兴新职业技术学院
2014年5月5日

学院官方微信
兴新团委微信