首页 >> 招生就业 >> 招生资讯 >> 详细内容
招生资讯 >> 正文
机电工程系电气自动化技术专业课程设置及毕业生就业情况概述
日期:2014-06-02  浏览量:472
  电气自动化技术主要开设课程有:电路分析、模拟电子技术、数字电路、电工技能实训、电子技能实训、电气控制技术基础、可编程控制技术应用、电力电子技术、自动控制原理、单片机技术与应用、检测技术与自动化仪表、工厂供配电技术、交直流调速系统、集散控制系统原理与应用、维修电工高级工训练、C语言程序设计、电子产品设计、制冷空调设备检修、电气CAD、机器人应用技术、变电室运行与值班、机电一体化设备安装调试等。
  本专业毕业生可在机电、化工、食品、医药、交通运输的自动化设备制造与应用企业从事自动化设备的安装、调试、维护、生产管理、售后服务工作;在工厂、企事业单位从事供配电系统的安装、调试、运行与维护工作;在机电设备公司从事计算机监测、控制系统设备、自动化仪表的营销和安装调试维护工作;在建筑施工安装企业从事楼宇自动化及其弱电系统的工程技术管理、设备安装调试工作;也可在相关行业从事简易自动化生产设备的辅助开发与设计工作。近几年,电气自动化技术专业毕业生主要就业单位有:兵团第六师煤电有限公司、梅花氨基酸股份有限公司、新疆金川矿业有限公司、新疆嘉润资源控股有限公司、新疆西部合盛硅业有限公司等。
      
背景 : 
    在学院领导的正确领导下,经过努力,专业系认真贯彻党的教育方针,加强教育教学改革,结合学院办学特色,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,有力地推动了电气自动化技术专业的教学工作。
    煤炭工业是我国能源的支柱产业,我国煤炭工业整体技术水平偏低,技术改造和进步亟待解决;职工队伍整体素质不高,与当前技术发展水平不相适应。煤炭工业发展要着重抓好提高煤矿装备现代化、系统自动化、管理信息化水平。自动化技术作为现代工矿企业发展的基础和主导,已经成为决定装备质量、性能、运行稳定性的重要因素。培养具备自动化技术的高素质高技能人才,提高煤炭生产一线安装调试、设备维护和运行管理等岗位人员素质,是提升我国煤矿装备实现现代化、自动化的迫切需要。
    电气自动化技术专业现建有较先进的单片机实验室、电工技术实验室、电子技术实验室、自动控制实验室、电机实验室、PLC实验室,传感与检测实验室等。电气自动化专业先后与金川矿业、合盛硅业、六师煤电公司、梅花氨基酸股份有限等多家大中企业建立了实习基地。实训基地运行基本正常,每年都能接收本专业学生的实习。学生在实训基地顶岗培训,执行规范的职业配训,实训的项目是本专业学生今后所从事的职业及工作岗位,不仅能培养解决生产实践和工程项目中实际问题的技术及管理能力,而且还能陶冶学生爱岗敬业的精神。
学院官方微信
兴新团委微信