首页 >> 招生就业 >> 实习就业 >> 详细内容
实习就业 >> 正文
兵团兴新职业技术学院2015年度实习就业工作总结
日期:2016-01-01  浏览量:82
        学生工作处按照学院分管工作调整,于2015年1月开始负责实习就业工作,自接受工作以来,主管院领导胡浩书记进行了专题会议要求,并提出了工作思路和具体措施。学生工作处能够积极投入工作,经过近一年的工作,基本完成了学院下达的任务,现把具体情况汇报如下:
一、基本情况
1、为了做好该项工作,学生工作处积极与招生办进行了沟通,听取了他们在学生实习就业管理过程中的一些做法和好的建议。
2、2015年3月,胡浩书记召开了实习就业专项工作会议,从实习安全性、稳定性、管理到位性等方面做了专题安排,学生工作处积极修订了《兵团兴新职业技术学院实习就业管理规定(试行)》、《兵团兴新职业技术学院就业工作专项经费使用及管理办法》、《兵团兴新职业技术学院毕业生就业工作专业系目标责任量化考核》、《兵团兴新职业技术学院学生校外实习三方协议书》等。
3、2015年3月,学生工作处及时与自治区教育厅高校就业指导中心取得联系,并加入了该群,了解了高职学生就业的相关规定,为今后学院高职学生就业奠定基础。
4、学生工作处坚持每月的实习巡查机制,根据各专业系制定的实习检查计划,2015年3月,学生工作处魏彬与建筑工程系李兴才老师,对建筑专业学生实习情况进行了巡查;2015年4月,学生工作处胡斌鑫与机械汽车系许国锋老师,对该系汽车专业学生实习情况进行了巡查。
5、建立了学院实习就业的基本档案,收集各专业系学生实习基本信息,不定期的进行电话回访,及时了解学生实习情况。
6、2015年3月和9月,学生工作处到专业系进行了走访,摸清了各专业系现实习就业的学生及企业分布基本情况,截止2015年7月,学院共有1082名学生在外实习,其中机械汽车系共有实习学生347人,机电工程系共有实习学生318人,建筑工程系共有实习学生186人,烹饪旅游系共有实习学生153人,信息工程系共有实习学生78人。截止目前,学院共有777名学生在外实习,其中机械汽车系共有实习学生306人,机电工程系共有实习学生262人,建筑工程系共有实习学生0人,烹饪旅游系共有实习学生96人,信息工程系共有实习学生113人。学生实习单位主要在乌鲁木齐及昌吉周边企业。
7、2015年,就业学生1042人,其中31人自主择业,31人升学,9人待业,其他全部安排就业。就业率99%,稳定率87%,对口率85%。毕业生就业满意率92%,企业满意率98%。就业学生平均工资2800元,略高于2014年水平(2014年为2500元)。实习学生平均实习待遇2500元,高于2014年水平(2014年2200元)。
二、值得肯定的方面
在实习就业巡查中,经过与企业负责人进行座谈,普遍反映学院学生有以下几个方面值得肯定。
1、学生的工作态度端正;
2、技能水平比其他学校学生高;
3、在工作中,责任心和工作的理解能力较好;
4、具有一定的吃苦耐劳精神。
三、存在的问题
在巡查中,也反映了一些存在的问题,值得我们去改进。
1、住宿的卫生情况需要进一步加强改进;
2、工作中的相互协作能力需要进一步加强;
3、部分学生的沟通能力需要加强。
四、今后的工作设想
1、根据实习就业形势的不断变化,持续完善实习就业的相关管理制度;
2、进一步加强实习的巡查力度和与企业的沟通,及时了解学生的实习情况,就存在的问题进行及时处理。
3、坚持实行月例会制,通过例会,反馈巡查过程中存在的问题,听取各专业系在实习就业管理中的具体做法,由分管院领导提出下月的工作要求。
4、对各专业系实习就业管理干事进行专项培训,主要内容为国家就业相关政策、学院实习就业相关管理制度、就业工作方法等。
5、开展企业走访活动,2015年底前,要对学院重点就业企业进行走访,保持校企合作的良好关系。
6、要求各专业系开展2016年下企业实习学生的安全教育及就业指导教育,并进行安全考试,实习资格审查,实习协议签订等。
7、继续加强与自治区教育厅就业指导中心的联系,及时了解新的政策和相关信息。
8、积极探索高职专业学生订单企业培养的联系工作,为高职学生的实习就业做好基础工作。
9、围绕高职达标评估指标,有计划的做好实习就业的信息化管理及资料建设工作。
 
学院官方微信
兴新团委微信