首页 >> 招生就业 >> 实习就业 >> 详细内容
实习就业 >> 正文
关于学生顶岗实习巡视检查工作的方案
日期:2016-04-01  浏览量:55
        为规范学生顶岗实习管理,确保实习安全,根据学校领导安排,近期学校组织人员对各专业系校外定岗实习情况进行巡视检查。
一、检查顶岗实习的目的
        组织顶岗实习巡视检查的主要目的是加强顶岗实习工作的管理,调研了解各教学系学生顶岗实习工作开展的情况,各教学系与校企合作企业在顶岗实习工作开展的现状,在校外定岗实习过程中是否存在安全隐患等。
二、顶岗实习检查小组成员
组    长:胡浩
副组长:王晖  魏婷  马世强  方锐  宦洪涛  胡斌鑫
组  员:魏彬  许国峰  李兴才  陈彦泰  云海阳  宋玉
三、学生顶岗实习巡视检查组织安排方案
1、各系必须在2016年4月1日前上交学生顶岗实习汇总表,明确学生实习的地点、项目、岗位和项目负责人联系方式。
2、各系应修改完善实习巡视检查方案,明确日程、地点、项目和人员安排,定期组织专业教师对学生顶岗实习进行巡视检查,做好实习巡视检查纪录表格,收集专业建设所需资料。
3、要加强对学生的安全生产教育,遵守实习企业的各项规章制度和操作规程,杜绝安全事故的发生。
4、采用各种方式,加强与实习学生、企业指导老师的沟通,及时帮助学生解决实习遇到的各种问题,并填写好指导纪录。
5、学生实习结束后,要及时收集学生顶岗实习手册,填写顶岗实习评定意见。
6、学生工作处将组织对各系教师开展学生顶岗实习工作情况、学生顶岗实习手册、教师顶岗实习指导手册等资料的检查。
四、顶岗实习检查工作内容
1、与实习单位领导和企业指导教师交流,了解实习学生在实习单位的表现,以及单位领导对顶岗实习学生的评价。实地查看实习环境是否存在安全隐患。
2、与顶岗实习学生交流,了解其实习体会、心理动态,了解并设法解决其生活上遇到的困难,解答其在专业知识上的疑问。
3、与实习单位管理人员和专业技术人员座谈,听取其对学院各专业办学的意见,包括人才培养方案、课程设置、教学内容、实习实训教学改革的建议。
4、宣传学院办学优势、2016年各专业招生计划和相关政策。
五、顶岗实习检查时间和日程安排:
日期 专业系 负责人 联系人
2016年4月5日 机电工程系 马世强 陈彦泰
2016年4月6日 机械工程系 王  晖 许国峰
2016年4月7日 信息工程系 方  锐 云海阳
 烹饪旅游系 宦洪涛 宋玉
2016年4月8日 建筑工程系 魏  婷 李兴才
                      
                               学生工作处
                             2016年4月1日
 
学院官方微信
兴新团委微信