首页 >> 招生就业 >> 实习就业 >> 详细内容
实习就业 >> 正文
兵团兴新职业技术学院2016年度就业工作思路
日期:2016-04-18  浏览量:124

为了进一步做好学院2016年毕业生就业工作,根据学院就业工作的有关规定,结合学院工作的实际,特此制定学院2016年毕业生就业工作计划方案如下:
一、工作思路
        切实加强领导,进一步拓宽工作思路,落实学院有关毕业生就业政策,继续坚持“内抓教育、开拓市场、全员参与”的原则,积极拓宽就业途径,以提高就业率为目标,建立完善的毕业生就业指导体系,确保学院2016年的就业率不低于2015年,稳步做好学院2016年的毕业生就业工作。
二、主要工作
(一)进一步强化就业指导和服务,为毕业生就业、创业提供更加有力的支持
1. 多渠道、多形式开展学生就业创业指导。一是开好就业指导课,发挥就业指导课在就业择业创业教育中的主渠道作用;二是邀请企业界和毕业生成才典型来校开展就业创业指导,举办2场以上就业指导会;三是加强毕业生自主择业、自主创业指导,鼓励和支持毕业生自主择业。
2. 加强就业政策和求职技巧的指导。指导学生填写自荐材料,并进行检查、评比;组织学生参与人才招聘,认清就业形势,了解市场需求。
(二)抓好毕业生就业市场建设和开拓,想方设法为毕业生提供更多的就业岗位。
1.多渠道多方式开拓有形市场,在保证现有关系单位的基础上逐步扩大毕业生就业推广网络。组织有关人员赴企业单位开展毕业生推荐、就业市场建设与调查工作,建立运作良好的就业市场网络系统。
2.加强网络就业市场建设力度。以学院就业专题网站为主阵地,加强网络信息的收集与发布,在系内网站上发布招聘信息,为毕业生和用人单位牵线搭桥。
3.加强对毕业生自主择业的引导,鼓励毕业生自主择业、自主创业。
4.充分调动全体就业工作人员的积极性创造性,发动全院教职员工,通过各种渠道,充分挖掘往届毕业生资源信息,利用他们的工作关系和人脉资源,进一步扩大就业网络。
5.组织好各种形式的毕业生供需见面会。加强与自治区教育厅就业指导中心的联系,参加他们组织的毕业生供需见面会,同时校内力争举办2场以上的毕业生专场招聘会。
6.在稳定现有校外实训基地的基础上,围绕学院高职专业实习就业需求,积极拓展校外实训基地建设,为高职专业学生的实习就业开拓市场。
(三)完善就业工作机制,加强就业工作研究
1.切实加强作风建设,努力提高服务意识与服务水平。学院就业领导小组要定期总结经验,解决就业工作中的实际问题。加强与兄弟学院的联系与合作,认真学习兄弟学院毕业生就业工作先进经验和方法。
2.加强制度建设。完善就业工作机制,使就业工作的责任与义务更加明确与具体,形成全院自上而下,齐抓共管的毕业生就业工作的局面。完善并制定各项就业工作管理制度,规范管理。建立健全毕业生就业工作奖惩机制,充分调动就业工作的积极性和创造性。
3.加强信息化建设。一是做好毕业生生源信息、就业信息的采集、校对、统计、分析工作,加强就业工作信息化建设。二是按照上级部门的要求,认真做好毕业生的基本信息的统计与上报、信息发布、校内招聘、协议书签订、就业情况等工作,确保就业工作高效运转。三是要引入对实习就业学生的信息化管理,确保管理信息的及时和有效。
(四)认真抓好毕业生管理和文明离校工作
毕业生文明离校教育关系学院稳定,体现“以人为本”的办学理念。学院里将对文明离校工作将做出详细安排,举办1次毕业生欢送会,积极营造庄重、热烈的欢送毕业生离校的良好氛围,引导毕业生安全、文明、有序离校。
三、工作目标
初次就业率达到85%以上,年终就业率达到95%以上;就业稳定率达到90%以上,就业满意率达到85%以上。

2016年实习就业工作计划

月份

工作内容

工作要求

完成时间

校外实习就业检查

1、检查工作环境及生活环境的安全;

2、检查实习就业的专业对口率、稳定率、满意率。

3月25

形成检查专项报告

优秀毕业生宣讲

1、各专业系选取实习就业过程中的优秀学生,来校对本系学生进行宣讲;

各系主任

4月20

形成宣传报道稿,并上传到学校网站

2、学生工作处选取2名优秀毕业生,对全校16届学生进行宣讲

4月底

企业文化讲座

1、各专业系选取校企合作较好的企业,来校对本系学生进行企业文化宣讲;

各系主任

5月20

形成宣传报道稿,并上传到学校网站

2、学生工作处选取2家企业,对全校16届学生进行企业文化宣讲

5月底

校外实习就业抽查

1、抽查带队教师工作情况;

2、抽查安全情况。

王勤、胡斌鑫、魏彬各系就业干事

6月底

形成抽查报告

对实习学生进行专题教育、安全教育和考试

对学生进行就业指导教育和安全教育,并进行安全考试

6月底

教育资料

考试试卷

考试成绩

学生心得体会

16届实习学生单位的落实工作

1、针对学生所学专业,积极与企业取得联系,落实好实习工作单位及岗位

7月底

形成汇总资料

校外实习就业抽查

1、抽查带队教师工作情况;

2、抽查安全情况。

8月底

形成抽查报告

落实15届毕业生的就业情况

及时对毕业生进行跟踪调查,妥善安置毕业生就业。

9月底

跟踪调查报告

毕业生就业信息及相关资料

毕业典礼

组织好学生毕业典礼工作

王勤、胡斌鑫、魏彬、各系主任、就业干事

10月底

形成宣传报道稿,并上传学校网站

11、12

校外实习及就业检查

1、检查工作环境及生活环境的安全;

2、检查实习就业的专业对口率、稳定率、满意率。

12月25

形成检查专项报告