首页 >> 招生就业 >> 实习就业 >> 详细内容
实习就业 >> 正文
求职择业途径和方法
日期:2016-04-19  浏览量:145
 人的一生与职业选择有着密不可分的关系,选择职业实质就是选择人生,在择业过程中,人们经常会遇到许多问题,如择业的程序、选择职业的方法和技巧、就业信息与政策的获得、自荐信的制作、如何参加面试等等,毕业生只有对这些问题有比较清楚的认识和了解,才能在择业过程中应付自如,才能更科学合理地为自己选择职业。
 一,择业的一般程序
    一般说来,择业的过程应包括以下几个方面:
首先,要尽可能多地取就业信息,包括当年的就业政策、用人单位需求信息等;
其次,要对搜索到的信息进行筛选,根据自己的情况,选择好适合自己的就业方向;
第三,向用人单位发去自荐信或委托别人推荐;
第四,参加用人单位组织的笔试;
第五,参加用人单位组织的面试或主动拜访用人单位;
第六,用人单位试用或录用。
二、就业信息的获取和筛选
(一)大学生尽可能从多渠道获取就业信息。一般可通过以下几种方式来获取就业信息。
    通过省高等院校毕业生就业信息网获取信息;通过学校就业信息网获取信息;通过人才交流会获取信息;目前社会的人才中介机构有各类人才市场、职业介绍所及猎头公司;通过新闻媒体获得信息;通过社会关系网获得信息;通过社会实践(或学习)过程获得信息;通过因特网获得信息。
(二)在信息时代,毕业生通过以上多种方法和手段获得大量的需求信息,但这些信息并不是都有效和有用,还必须对信息加以筛选,去粗存精,去伪存真。毕业生对信息的筛选应建立在对自己全面、客观、公平评价以及对用人单位详细了解的基础之上,根据在一定范围内择业、发展优势和学以致用、面对现实的筛选原则,结合自己的实际情况,有目的,有针对性地进行排列、整理和分析,只有这样才能使需求信息具有准确性、科学性、和有效性,使之更好地为毕业生择业服务。对于筛选后的信息,毕业生需根据社会需求、个人期望以及兴趣、气质、性格、能力等进行择业决策,最终选择理想的职业。
三、求职择业的方法与技巧
    所谓求职择业的技巧,主要是指求职择业过程中良好的人际沟通,每位大学生要认真学习和讲求人际交往艺术,培养良好的人际沟通能力,为自己求职择业铺平道路。
    要正确估计自己的实力和兴趣,充分了解自己的个人技能,做好自我评价。
要了解用人单位常用的招聘方法。
确定求职策略和方法,避免盲目匆忙求职。
    毕业生可通过多种形式的渠道进行求职,诸如网上求职、投寄求职信、电话自荐、应征广告、职介所或亲友推荐等等。
四、求职择业材料的准备
 (一)求职择业材料准备的一般原则;
内容详实、格式规范;
富有个性、针对性强;
设计美观、杜绝错误。
 (二)就业推荐表的准备
    毕业生在填写推荐表时要认真仔细,字迹端正(或者打印),内容详实,切不可马虎潦草,更不能弄虚作假。
 (三)简历的编写和制作
简历是一份资料,是个人生活、学习、工作、经历、成绩的概括及总结。
个人简历的格式一般有两种,一种是按年月顺序列出自己的学习工作经历;另一种是根据需要有选择地列出自己的学习、工作经历,充分表现自己的技能、品德。
个人简历的主要内容可分为两部分。第一部分应列出自己的姓名、性别、年龄、学校、院系及专业,获得何种学位及概括自己的愿望和工作目的等;第二部分可简述自己学习、工作经历,包括所学主要课程及学习成绩,业余爱好和特长、是一从事的工作、通讯地址和邮政编码等。
拟写个人简历时,应尽量用简历表现自己的长处,应表达适度,富有个性。
个人资料的主要内容要全面、准确。一般包括个人简历、受教育程度、技能培训经历、相关工作经验、从事志愿者工作及其他社会活动部分。
拟写个人资料时要注意语言技巧,做到通俗易懂,语法正确,无错别字,问题规范,避免使用简语。
 (四)自荐信的编写和制作
自荐信的格式和一般书信大致相同,主要包括称呼、正文、结尾、落款等几部分。
自荐信的内容主要包括自己具有用人单位所需要的哪些素质、才能及自己对工作的态度。
写好自荐信应注意:
态度诚恳,措词得当;
实事求是,言之有物;
着眼现实,有针对性;
富有个性,不落俗套;
言简意赅,字迹工整。
学院官方微信
兴新团委微信