首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
学院新闻 >> 正文
人文社科党支部提高教师思想政治素质专题学习
日期:2018-07-13  浏览量:94

        近期,人文社科党支部根据兵团教育局相关文件要求,按照学院政治学习安排,人文社科党支部于2018年7月10日至7月12日在励志楼205室组织全体成员开展了一系列旨在提高教师思想政治素质的学习活动。
        2018年7月10日,由支部书记李庆同志带领大家学习了《关于转发中共教育部党组关于在教育系统开展向李芳同志学习活动的通知》和《转发教育部关于追授郑德荣同志“全国优秀教师”荣誉称号和追授李芳同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定的通知》。以及深入学习宣传贯彻落实《中共中央、国务院<关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见>》的通知、《中共中央 国务院 关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。
        在此学习过程中,李庆同志将学院和教师的实际与文件对应进行说明,加深教师对职业责任与担当、思想政治素质加强、师德师风建设、专业素质能力提升的正确理解。支部教师明确了“兴国兴教、兴国强师”的重要性,以及认清现实、树立目标、敢于奋进、团结协作,共同为推进学院发展而努力的重任。
        2018年7月11日,由支部组织委员张莉同志主持,大家共同学习了《习总书记5月2日在北京大学与师生座谈会上的讲话》和《习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》。
习总书记强调了人才培养,关键在教师。支部每一位教师都明确了学习目的:要求教师努力奋进,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,才能够培养具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领的社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。
        2018年7月12日的政治学习共三项内容:一、李瑞萍老师谈南疆支教感想;二、学习交流向郑德荣同志、李芳同志学习心得;三、人文社科支部师德格言征集情况。
        首先,李瑞萍老师用朴实无华的话语与大家分享了她在图木舒克市伽师总场幼儿园支教一年的经历、感受和收获。   
自接受学前国语幼儿教育这项支教工作后,面对近40名基本不会国语的幼儿,李老师下功夫备课,将教学内容与儿歌、舞蹈、手语操等融合在一起,取得了显著的成效,孩子们的国语水平得到了提升,并在一些国语活动和比赛中取得了优异的成绩。除了国语教育工作,她还承担了“保育员”的工作,为孩子们盛饭、穿衣、洗衣、梳头、擦屁股等。孩子们的卫生习惯、安全问题都是她要操心的工作,事无巨细。
        然而,生活条件却很艰苦,她却不言苦不喊累,将自己满腔的热情、无私的爱心、无尽的耐心奉献给了孩子们。也正因为如此,孩子们缺衣少物,李老师通过微信朋友圈发起募捐,并号召亲朋好友转发,这一年来,伽师总场幼儿园收到了来自全国各地的各种物资,丰富了孩子们的幼儿园生活,解决了孩子们的衣物之忧。
        李瑞萍老师以交流的方式介绍和分享了她的支教生活,她怀揣着满满的感动述说着家长们因为感激给她送来的两根玉米、一杯自制饮料,吃拉面的邀请。她说,孩子们的喜欢、同事和家长们的认可便是她最大的收获。
李庆同志随后号召支部全体教师,向先进学习,特别是要向我们身边的优秀教师李瑞萍老师学习,且李老师今年已主动申请支教工作延期两年。让大家学习这些平凡的人民教师思想和行为上所折射出的不平凡,并践行先进的精神,实现真正意义上的思想政治素质的提升。
        之后,各位教师进行了向郑德荣同志、李芳同志学习心得交流。每一位教师都用真挚的语言阐述了向郑德荣同志、李芳同志先进事迹学习后各自的感悟,学习他们的持之不渝的道德情操、坚实不变的理想信念、爱岗敬业的职业操守、大爱无疆的思想境界。从而对照自身现状,从实际情况着手完善自身不足、提升自我修养,将教育事业进行到底。
        最后,每位支部成员交各自的师德师风格言警句。李庆同志指出,望各位教师能够按照学习感悟,遵循格言警句,将先进的精神践行到工作中,发挥铸魂者的真正作用。
        此次系列学习学习效果显著,使支部每一位教师都深刻的认识到:学院的发展需要每一位教师的不懈努力,要不断提升专业能力素质、加强思想政治素质、强化职业素养。因为,教育事业的发展要靠一批德才兼备的教师前仆后继,国家的繁荣富强要求每一位教师要有所担当、明确责任、肩负使命。

 

image001.jpg

 

image002.jpg

 

image003.jpg

 

image004.jpg

 

image005.jpg

 

 

 

学院官方微信
兴新团委微信