首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
学院新闻 >> 正文
弘扬西迁精神,加快推进学院向南发展——学院组织全体中层干部观看“西迁精神纪录片”
日期:2020-05-14  浏览量:8

 

弘扬西迁精神,加快推进学院向南发展

——学院组织全体中层干部观看“西迁精神纪录片”

为进一步弘扬爱国奋斗精神,将西迁精神与学院当前向南发展的重大历史机遇相结合,增强学院广大党员干部干事创业、推动向南发展的积极性、责任感和使命感。51316:30,学院党委在行政楼二楼会议室组织学院领导班子、全体中层干部集体观看“西安交通大学‘西迁精神’纪录片”。



纪录片讲述了1956年,一群胸怀大局的知识分子积极响应党的号召,满怀家国情怀,毅然放弃优越舒适的工作和生活条件,义无反顾地奔向条件艰苦的古城西安,成为西部大开发的先行者的整个过程及感人事迹。60多年来,西迁的交大师生克服重重困难,自强不息,用青春和汗水建起了一所享誉国内外的著名高等学府,用激情和奋斗铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。

在场的党员干部被纪录片中西迁老教授所体现的“党让我们到哪里去,我们就背起行囊到哪里去”的朴实而感人话语和事迹深深打动。观影结束后,大家纷纷表示要做好新时代“西迁精神”的传承人,以学院向南发展为契机,坚定信念,脚踏实地,勇于创新,紧跟党和国家发展的步伐,为学院向南发展贡献自己的力量。



学院教务处副处长孙富在主题发言时讲到:“学院南迁就是坚持党的领导,就是服务国家向南发展的一项重大决策部署,履行兵团职责使命的一项具体体现,实现教育聚人的一项具体部署。在学院向南发展的重大历史机遇下,我们可以将西迁精神深化为向南发展的动力,在南迁征程上创造属于我们这代人的历史”。


学院机电工程系党支部书记马世强说:“学院目前正处于南迁的关键时刻,看完西迁精神,我想到了兵团精神,其二者的内涵都是弘扬爱国主义,继承优良传统,敢于担当,催人奋进的。其实学院当前向南发展的重大历史时机正与当年西安交大西迁的难度相对要小一点,我们的条件也相对要好很多。等二十年以后,回顾起学院这段南迁历史,那么我们也可以通过这段时间的努力也可以提炼一些发展精髓出来,为学院的发展史上增添光彩”。

 



学院办公室主任田甜说:“其实《西迁》和当前学院向南发展的历史机遇是十分相似的。学院也拥有着40年的发展历史,也拥有着艰苦奋斗、创新争一流的精神,即使学院正值向南迁这个发展的关键点,那么我们也要将这些精神传承发扬下去。”

学院官方微信
兴新团委微信