首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 详细内容
教学动态 >> 正文
学院召开教学专题会议
日期:2016-04-15  浏览量:24

        4月15日上午,学院在三楼会议室召开教学专题会议,会议由教务处曾处长主持,副院长张展,各专业系主任、主管教学副主任参加本次会议。
        会议对教师公开课、英语A、B级考试、教材使用的总结、下学期课程预排、中职公共基础课质量测试、实验实训场地安全、卫生工作进行专项部署安排。会议还通报了专业带头人、骨干教师的申报情况、考勤日报情况、教学调研情况、听课情况。赵丽副主任就信息化教学的学习做交流发言。
        会议指出,根据目前教学学风建设的情况,规范教学管理,加大教学运行的检查力度,统筹安排做好专业系教师的培养、培训工作;积极开展教研活动,对教材的使用情况进行及时总结分析,提出建议;加强公共基础课的教学工作,提前策划,组织到位;各专业系重视信息化教学工作,积极开展微课、翻转课堂教学活动。
        张展副院长强调各专业系要统一思想,加强组织领导,深入研究,加强师德建设,提高综合业务能力,主动开展教风、学风建设工作,提高教学质量,为学院的进一步发展打下基础。(教务处 张月娇)

 

 

转变观念优化设计   应用技术突破难点
---参加新师大名师讲坛有感
赵丽


        4月12日我有幸参加了新疆师范大学昆仑名师论坛讲座,本次讲坛主题:信息化促进教学变革与创新:走向智慧教育。整个讲座历时仅两个小时,但信息量很大,主讲人:华东师范大学终身教授祝智庭,教育信息化系统工程研究中心主任;教育部教育信息化技术标准委员会主任等等;已在国内外发表论文260余篇,著作40多部。
        本次讲坛,祝教授从信息化引发了哪些教学变革、从数字化教育走向智慧教育、智慧教育对教师有何挑战三个方面向我们展示了很多信息化效果显著的学校案例,告诉我们要进行信息化教学创新必须实现三个突破:突破时空限制,不能只盯着课堂,课内课外校内校外要统筹考虑;突破思维限制,不能固守传统的教学流程;突破教师角色定势,要从单纯的讲学者变为导学者、助学者、评学者、促学者。
        通过与翻转课堂的比较,祝教授向我们介绍了智慧教育:教育信息化的新境界。分享了智慧教育的出现与发展,韩国、澳洲等国家的智慧教育推进战略,智慧教育的研究框架,智慧教育的三个实践路径:电子课本、创客、基于大数据的适性学习。向我们展示了祝教授团队牵头制作的国家电子书包,很震撼。同时剖析了智慧学习生态、智慧课程的学习资源生态等。最后,在讲到对教师有何挑战时,祝教授强调我们要学会选用适用的技术工具,重视视频微课制作,虽是小技术但有大用场。祝教授讲到在学生不能上网的多媒体教室环境中,教师要能够利用信息技术优化课堂教学,在学生能够上网的环境教师要能够利用信息技术促进学习方式改革。整场讲座案例丰富,图形解读形象直观,内容不失严谨更有幽默,受益匪浅。
        结合学习和工作实际,谈几点体会:
1.急需加强学习,本次讲坛信息量很大,理论概念较多,本人理解的还是不够透彻。
2.在信息化如此发达的时期,我们是要跟着技术走,还是要改变思维模式?我觉得当然是后者,我们一直在注重学习方式的改变,这个转型期,很多人还是用旧的思维来操作新的技术,弄得课堂似是而非,我觉得教师的教学方式的改变也一定要落到实处,教师的教育理念急需转变、更新。
3.21世纪的社会是信息化的社会,信息技术的意义不在于提高学生的学习成绩、学习效果,教师应该善用工具、善用资源、善用教法,学生在学校学习的知识,可能还没毕业就已经过时,我们更应该教会学生如何在未来的人生里学会自主学习,通过我们的技术,保证他们未来有不断学习的可能,教师的教学设计也急需转变、更新。
4.学院要重视信息化基础设施建设,加大教师的培养力度,积极创造条件,完善机制体制建设,提高教师信息化应用水平
 

学院官方微信
兴新团委微信