首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 详细内容
教学动态 >> 正文
质量月工作开展情况汇报材料
日期:2016-09-29  浏览量:4

 

质量月工作开展情况汇报材料

 

 

 

 

 

 

提升教育质量  推进质量强校

 

 

 

 

 

 

 

                     

 

兵团兴新职业技术学院

 

 

2016年9月

 

 

 

 

 

 

 

按照《关于开展2016年“质量月”活动的通知》(兵质监明传[2016]21号)文件要求,结合《兵团职业院校管理水平提升行动计划(2016-2018年)实施方案》,兵团兴新职业技术学院围绕“提高人才培养质量,认真对教学管理、教师队伍建设、学生管理等方面开展了质量建设。质量月期间,学院加强组织领导,加大宣传力度,利用网站、广播、橱窗、微信、课堂等平台宣传质量理念,树立师生崇尚质量的价值导向。利用开学第一课在全校开展工匠精神教育,培育质量意识。进一步规范实训教学,提高学生的质量能力。主要完成工作如下:

一、依托诚信招生,扩大学院影响。

学院在招生录取工作中,严格按照兵团教育局转发的《教育部办公厅关于做好2016年全国普通高校招生录取工作的通知》认真落实,细化工作流程。严格执行各省市招生政策、招生计划和“26个不得”招生禁令,切实维护高校招生录取工作的严肃性。

在招生宣传期间,学院招生办如实介绍学院、宣传学院,耐心热情地为考生和家提供咨询和帮助,准确解读国家招生政策。并在教育部“阳光高考平台”和“高校招生网站”上面向社会公布学院的招生章程、招生简章、招生计划、招生录取监督及举报电话。绝对禁止学院任何教职工在任何时间以任何理由向考生和家长许愿,接受宴请、礼品财务与录取挂钩的任何费用,并接受社会监督。对违反者将依据《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)、《中国共产党员纪律处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关规定严肃处理。

在网上录取期间,招生办实行24小时值班制度,严格落实安全保障措施,加强人防、物防和技防建设。学院信息中心不断完善防病毒、防攻击、防瘫痪、防窃密的技术支持,确保录取系统安全运行。新生报到期间,学院认真开展新生入学资格复查,对新生录取通知书、身份证、录取花名册、电子档案逐一对比审核,并完善“绿色通道”入学制度,对家庭经济困难、残障考生等群体给予更多的关怀和帮助,不让一个新生因经济困难而放弃入学。

二、严把学籍入口,规范学籍管理。

为确保学籍信息核查工作顺利进行,学院申请了兵团兴新职业技术学院学籍新系统。自 2015年11月起,开始在办公OA平台上启用退学审批流程,确保学籍信息数据不漏报、不误报。同时对学籍异动的信息及时、定期进行数据维护,确保数据真实、准确。2016年9月份工贸中职系统有学籍1289人(不含退学62人),高职系统正常学籍1244人。2016年秋季新增中职学生315条信息、高职学籍录入工作正在进行中。

后期学籍信息工作将全面应用中职新系统,以保证切实履行新系统应用的主体责任,完善学籍管理制度,熟练掌握各模块功能,及时做好新生学籍电子注册、在校生学籍电子维护注册、学生毕(结)业档案的维护。

三、突出专业建设,增强办学活力。

    在教学管理质量提升工作中,学院各专业制定了具体教学实施计划,每门课程制定具体的实施计划,用教师手册、教学日志比对教学计划落实情况,教务、督导开展检查,核对计划的落实情况。根据企业的需要,不断完善专业教学内容和课程体系。加强课程的实用性和针对性,使课程设置更加符合国家专业课程标准。积极开设新课和改造现有课程,重点摸索如何培养学生的实际运用能力,锻炼学生的思维能力和创新能力。专业培养方案的几大模块在课程设置、教学进程、学时学分的分配上合理,可行性强。学院全部课程都采用了“十二五”国家规划教材。结合企业和社会的需求、修改专业培养方案,不断调整课程设置和课时分配,要求教师开展信息化教学。改革教学方法,以项目教学为主,采取任务驱动、工作过程导向的方法开展教学。

    学院邀请了广州番禺职业技术学院二级教授渠川钰、深圳职业技术学院经济学院副院长胡延华教授来我校就教学设计、课程设计、说课、说专业开展专题讲座。组织开展青年教师“示范课”、“微课比赛”等活动、定期组织教师参加全国高职高专省级培训项目、国家级培训项目;定期开展专业带头人校内研修班,并开展各类专题讲座,着重提高专业建设能力。学院成立了教师校企鉴定所合一的考试委员会,开展综合能力的测试。建立多元多层的评价体系。

四、规范实习管理,提升就业能力。

学院修订了《兵团兴新职业技术学院实习就业管理规定(试行)》、《兵团兴新职业技术学院实习就业工作专项经费使用及管理办法》、《兵团兴新职业技术学院毕业生就业工作专业系目标责任量化考核》、《兵团兴新职业技术学院学生校外实习三方协议书》等指导意见和规章制度,从而进一步规范了学生实习工作的规程。

按照教学计划、班级进入实习之前,就业处对学生进行为期一周的专项教育、教育内容涉及到就业指导、安全教育,并进行了安全考试和签订安全协议,保障学生实习过程中的安全;同时按照《职业学校学生实习管理规定》,学院相关处室和专业系组成考察组对拟进入的实习企业进行安全、岗位设置、待遇等方面的考查;学院实行两级检查制度,检查主要围绕学生的实习安全、企业的管理、制度的落实、实习计划的落实等,就业处坚持每月的实习巡查机制,各专业系坚持每周的检查制度。

学院坚持就业工作月例会制,通过例会,反馈巡查过程中存在的问题,听取各专业系在实习就业管理中的具体做法,由分管院领导提出下月的工作要求。同时又针对性的对各专业系实习就业管理干事就国家就业相关政策、学院实习就业相关管理制度、就业工作方法等进行专项培训,更好的服务学生。

五、创建平安校园,共谱和谐乐章。

第一,学院加强了组织领导,层层落实工作责任。制订了学院维稳工作实施方案,成立了学院稳定工作领导小组,明确了学院党委书记为稳定工作第一责任人,相关部门各负其责、齐抓共管的制度,全年无安全事故。

第二,学院注重加强思想建设,巩固校园平安稳定基础。

学院坚持不懈地抓好领导班子的思想政治建设,党委通过开展中心组学习、专题教育等方式不断提高班子成员政治敏锐性、政治鉴别力和政治责任感;各支部重用政治立场坚定、理论功底扎实,有较高政策、文化水平的同志,掌握意识形态领域的领导权、管理权和话语权;严格审查教材和图书馆图书刊物,强化学生思想教育工作,强化国家意识、公民意识和安全意识。

第三,学院加强防控体系建设,完善预警机制,巩固平安校园成果。学院与所在辖区的办事处、辖区派出所长期保持了良好的合作沟通机制,积极开展了在校园普法宣传、法制教育等活动,先后制定并执行了《兵团兴新职业技术学院突发事故的应急处理预案》、《监控设施使用规定》等6项预案和规定;投入近30万元安装了107个监控摄像头并通过消防演练、防震减灾演练等增强了师生们的安全意识和能力;注重发挥学院民兵组织的维稳作用是学院平安校园建设工作的一大特色和亮点。

第四,提高服务意识,提升服务质量,保证学生伙食补助资金规范使用。从完善食堂管理制度入手,学院强化了食堂服务管理,严把食材进货渠道,做好食品安全和食品卫生工作;认真落实各项制度,坚持做好饭食留样,并做好记录,每个窗口都建立了服务监督台;学院投资1.12万元安装食堂摄像监控15部,更新了一卡通系统及设备;学院对伙食补助资金管控严格,按资金审批程序由学院账户直接打入学生个人储蓄卡,做到了精准发放。

第五,加强校园网络和重点要害部位安全管理。学院加强了网络的监控和管理,执行了校园网络行为审计措施,所有有网用户必须通过认证,上网行为能够在报表中展示;加强了医务室安全管理,每年按照部门任务书,做好医务室的工作计划明确其在校的工作职责;加强了锅炉房安全管理,制定了详细的《安全生产管理制度》和《供暖突发事件应急预案》并接受学院的考核;加强了配电室安全管理,投入20万元购置了自备发电机确保校园用电的安全稳定。

六、规范财务管理,强化防范意识。

学院计划财务处的财务从业人员都具备会计专业技术资格。根据《会计法》、《事业单位会计制度》及国家的财经法规,规范会计基础工作,建立健全学院的会计核算、财务监督、内控制度和相关财务管理制度,保证学院各项财经活动和财务收支都在法律、法规、规章制度允许的范围内进行。在预算管理方面制定《兴新学院预算管理办法》。学院的各项收费项目、标准,都严格按照上级有关文件和收费许可证的规定要求开据票据,按照财务规定进行帐务核算,各类服务性收费、代收费的项目和标准都通过自治区收费管理处审核认定,并且在自治区发改委网站上予以公示。

对学生资助工作,学院根据国家、兵团的资助文件精神,专门制定了资助工作管理办法,设立了专门的资助管理机构并配备专职业务人员。各类专项资金实行单独核算。制定了《学院财务工作内部控制制度》凡是关系到学校发展的重大决策、规章制度、实施方案和与教职工密切相关的重要事情,都经教师会议审议通过并及时公开。并设立公开专栏,定期将我院的“三公经费”和相关信息在公开专栏中向全体教职工公示。在公开的基础上强化了财务风险防范意识.

七、推进章程建设,完善治理结构。

学院党委和行政高度重视学院章程的建设工作,对章程起草工作提出了明确要求。2016年8月,学院成立了由院长为组长的章程建设工作领导小组。起草小组结合校内各职能部门提供的原始材料,经过大量的深入调研和分析论证,以《高等学校章程制定暂行办法》、《高等职业教育创新发展行动计划》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《职业院校管理水平提升行动计划》等政策文件以及学校相关文件为依据,在充分借鉴兄弟院校章程的基础上,总结学院行之有效的成功经验和做法,于2016年9月19日,形成了学院《章程》(征求意见稿)。在征求意见过程中,起草小组严格按照《高等学校章程制定暂行办法》、广泛征集意见和建议,反复修改,逐条完善形成。一切程序均按照章程制定的相关要求进行。

八、强化社会服务,提升学院形象。

学院围绕兵团经济发展建设需要,拓展新的培训项目。一是与兵团工会、妇联等部门始终保持良好合作关系,开展了团场妇女职工的“手工编织”、“西点制作”等专项职业能力培训。通过兵团妇联、各师妇联的大力支持帮助,在兵团各师选拔了一批具有一定影响力的妇女职工,组织开展了“兵团巾帼致富带头人”、“网络营销”培训。二是进一步增强培训服务企业能力。在中基公司开展了番茄收割机操作人员培训,为兵团国资委权属企业开展了企业负责人、安全管理人员培训,在222团电力公司开展了维修电工、锅炉操作人员岗前培训等。三是组织实施机关事业单位工人技术等级培训考核工作,开展了中式烹调师、电工、汽车驾驶员等10个工种,91人次的培训鉴定经考核并颁发了相应的职业资格证书。

在兵团安监局和质监局的指导帮助下,学院积极开展了安全执法资格证、注册安全工程师继续教育、特种作业人员、特种设备操作人员等培训。与华南理工大学、北京交通大学、武汉理工大学、大连理工大学等四所国内高校开展联合办学项目,签署了合作办学协议,建立了“华南理工大学新疆兵团兴新职业技术学院学习中心”、“北京交通大学新疆兵团学习中心”、“武汉理工大学新疆兵团兴新职业技术学院学习中心”、“大连理工大学新疆兵团兴新职业技术学院学习中心”,推动了优质教育资源的深度合作。

质量是学院工作的目标,改革创新、提升质量是学院人才培养的重要举措,在全校努力营造重视质量、追求质量、关注质量的浓厚氛围,把教学推向“质量时代”,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。

 

 

 

学院官方微信
兴新团委微信