首页 >> 德育工作 >> 学生社团 >> 详细内容
学生社团 >> 正文
烹饪旅游系社团方案
日期:2014-03-05  浏览量:98
一、指导思想
  学生社团是学校文化建设的重要载体,是学生第二课堂不可或缺的组成部分,我系社团活动将以“促进学生全面发展,培养专业特长,提高学生综合能力素质”为主要目标。通过丰富多彩社团活动的开展,开阔学生视野,陶冶学生情操,启迪学生思维,发展学生个性特长,全面提高学生素质。同时活跃校园生活,促进学风和校风的优化,推动校园精神文明建设。
二、社团活动实施内容
 (一)
社团名称:“E米阳光”志愿者社团
社团口号:立足学院  面向社会  真情奉献  志愿服务
社团宗旨:弘扬志愿精神  播撒爱心火种
社团精神:奉献、友爱、互助、进步
指导老师:谢莉莉
社长:李冲
成员:餐旅系全体学生
活动时间:每周末及课余时间
活动内容:
  1.发动校园力量,从小事做起,参与校园志愿者服务。
  2.以实际行动为主,走出校园,走进社区。走到福利院、养老院。
  3.大力宣传志愿者活动,让更多人参与志愿者活动。
(二)
社团名称:大美新疆宣讲社团
指导老师:赵桂江
社长:罗霞
成员:6名
活动时间:每周三下午
活动地点:全系各班级内
活动内容:
  1.介绍新疆的历史、文化、风景、美食与大家分享,让更多人认识新疆,了解新疆。
  2.以“大美新疆好地方”为主题开展竞赛、演讲活动,吸引更多的人“了解新疆,认知新疆,走进新疆,投资新疆”。
  3.加大宣传力度,走进校园各个班级进行宣讲,让每个人都能感受到新疆的富饶与博大,热情与优美,使全体师生都能够凝聚力量共同热爱这片土地。
 (三)
社团名称:果蔬雕刻社团
指导老师:崔海
社长:葛振涛
成员:15名
活动时间:每周四下午
活动地点:实训场地内
活动内容:
  1.运用雕刻方法实践操作,设计雕刻内容。
  2.根据萝卜形状,设计、雕刻一件小作品。
  3.展开想象设计自己喜欢的造型进行雕刻。
  4.培养学生细致、敏锐的观察能力和奇妙、独特的想像能力,发展创新意识和动手能力。大胆实践果蔬雕刻,体验雕刻乐趣。
(四)
社团名称:花色刀工社团
指导老师:孔云飞
社长:李冰川
成员:10名
活动时间:每周四下午
活动地点:实训场地内
活动内容:
  1.训练学生运用各种刀法,将原料加工成为一定规格形状。
  2.加强学生身体各部位协调性练习,注意动作和节奏变化,强化刀法技能、技巧。
  3.培养学生兴趣特长,引导学生认识刀工、刀法在制作菜肴中的重要性,特别是制作大菜以及花色热菜时,讲究尤如做人一样的完美,学厨先立德。  
三、活动安排
  第一阶段:全系动员申报社团。
  第二阶段:社团招募。社团由指导老师自行招募有这方面才能的学生;志愿者社团采用走班形式,发动学生报名参加社团,充实社团人员,壮大社团力量,让有学有所长的学生加入到展示自己才能的学生组织中来。
  第三阶段:社团活动。负责人确定社团的人数;各社团制定社团活动计划,根据安排开展活动。
  第四阶段:展示阶段。各社团自定展示时间与形式。
四、社团活动基本要求
  1、活动内容安排科学,有系统,每次活动过程材料齐全,期末结束上交相关材料。(学生作品、过程资料、活动成果等)。
  2、做到“三定”(定人、定时、定点)。①定人:人员;固定,在学生自愿的前提下,由指导教师指导学生开展活动,指导教师要做好学生的点名工作,保证学生的出勤率;②定时:每周时间固定,活动时间每次不少于40分钟。教师无特殊情况不得随意变动,如有特殊情况需提前通知学生。③定点:活动地点固定,充分利用学校资源,固定活动地点,维护场地整洁,爱护设施设备,使用后注意关闭电源、锁好门窗。
  3、做好宣传工作,利用各种渠道宣传各项活动、扩大知名度。
学院官方微信
兴新团委微信