首页 >> 德育工作 >> 学生社团 >> 详细内容
学生社团 >> 正文
信息工程系社团活动
日期:2014-05-14  浏览量:112
  新学期,新开始,我们手工串珠社团全体成员将继续团结合作,开拓创新,争取在学期末取得优异的成绩。手工串珠一项手工活动。这一活动可以培养同学们的动手动脑能力、记忆力、想象力、创造力,而且在材料、场地等方面几乎没有任何限制,容易开展,且人人可学,乐趣多多。我在了解了学生们手工串珠的热情之后,在广泛听取学生心声的基础上,由学生自己命名的心灵手巧社团终于成立了。老师和同学们每月定期活动一次。社团成立以来,我们已经积累了许多精美的手工作品;在教室环境布置方面,手工社团的队员们也是大显身手,用他们巧手把社团装点得漂亮;在今年学雷锋月作出了大量的手工作品,给全校同学进行展示。受到老师和广大同学的欢迎。
一、指导思想:
本学期我们将以“提高能力,全面发展”为要求,充分发挥社团的独特优势,以手工串珠为底蕴、校园文化为主体、美甲社团为特色,充分发挥美甲和手工串珠文化的示范,提高同学们的文化品位、审美情趣、人文素养和科学精神,进一步促进社团文化素质教育的持续发展。
二、工作思路:
按照“四项原则、三个重点、两项工程、一个目标”开展工作。四项原则即回归本原,凸显民族文化;抓住根本,注重手工艺普及。三个重点即调查研究、团队建设、手工串珠、美甲展演,搭建宣传阵地。一个目标即以人为本,全面发展。
三、重点工作:
1、做好社团成员的学习和培养工作,发挥特长,人尽其用,提高团员手工串珠的技能水平,提升团员的审美能力、鉴赏能力和创新能力。
2、加强艺术欣赏特长生的培训与管理,提高特长生的学习能力、创新能力和手工串珠技能,提升特长生的带动力,全面提高社团艺术表现水平。突出质量,注重效果,加强对外宣传。定期举行相应的校园文化活动,普及社团教育。
四、重点活动
1、号召每个学生,特别是手工串珠、美甲社团的成员们,要利用课余和业余时间与美甲社,社员进行学习与讨论交流,动手制作一盏具有中华民族传统文化的灯笼(以线、珠子为材料),表达“点亮文明之火,促进和谐发展”的愿望。
2﹑结合养成教育,每个学生准备一件喜欢的手工,在新学期里,传播爱心,争做校园文明礼仪小使者。社团组建以及组织活动的基本原则。切合实际,扬长避短,突出特色,持续发展。要组织师生集思广益,根据本校实际情况,充分发挥自身的资源以及人员的优势,倾力打造特色社团。
3﹑努力做到重点建设、重点发展,力争建就建出特色,抓就抓出成果。
学生社团建设要本着学生自愿自主参与的原则。通过学生的参与,实现学生的自我教育、自我管理和自我创新。学生社团组建可以由对某一方面感兴趣的同学自发联合组成,让学生充分的选择余地;还要定期开展此项工作的检查评比活动,将此项工作的绩效纳入年度考核内容,以调动师生积极性,促进工作科学稳步开展结合教师管理、班级管理、学生管理等工作,积极探索该项工作的新思路、新举措,逐步形成经验。学校要加强对社团的支持和指导。要指导学生建立社团活动制度。做到四有即“有组织、有管理、有章程、有考勤;三定即定时间、定内容、定方式”两交流即社团成员之间交流,社团之间交流。
 

image001.jpg

 

image003.jpg

 

学院官方微信
兴新团委微信