首页 >> 人才培养 >> 培训动态 >> 详细内容
培训动态 >> 正文
多措并举抓培训 提升素质促就业
日期:2016-12-07  浏览量:31

      近年来,培训与继续教育部立足服务兵团“三化”建设,根据学院“一体两翼”发展思路,持续加大职业技能培训力度,创新探索模块化教学体系,不断提升培训服务能力。在职工队伍素质提高、少数民族(边境)团场富余劳动力转移、促进职工多元增收等方面做出了积极的贡献。
      一、加强技能培训,促进职工就业创业。在学院党委领导下,部门积极面向兵团企业职工、团场转移就业劳动者、城镇登记失业人员、未就业高校毕业生、机关事业单位技术工人等群体开展大规模职业技能培训,满足技能劳动者终身学习的多元需求。自2016年初至今,在兵团团委、工会、妇联、民政局等上级部门的指导下,在各师团场开展了“网络营销”、“手工编织”、“西点制作”、“养老护理”等专项职业能力培训,共计67个班次,3893人次。重视实地调研环节,开展培训工作前必须充分了解职工需求,与当地组织部门共同制定培训方案,分层次、有计划的的开展工作。通过理论知识和操作技能的学习,普遍提高了职工的创业意识,增强了职工的就业能力,帮助他们能够利用培训所学知识技能尽快在当地创业就业。
      二、创新教学模式,提高培训质量。一是教学内容不断创新。结合当地实际需求,以培训教学大纲为基础,增加了兵团精神、新知识新技术应用、营销理念等方面的内容,并根据当地生产实际条件,将培训内容分解至一个个教学模块单元,因地制宜、因材施教,增强了培训的实用性,得到职工的一致好评;二是教学教法不断创新。针对少数民族职工教学过程中语言不通的问题,首次使用维汉翻译软件进行教学,现场即时翻译,避免维汉翻译不懂专业技能时翻译专业术语含义偏差问题。通过维汉翻译软件的现场扩音翻译,专业术语翻译准确度达到98%,有力的保障了培训教学工作的顺利开展。
     三、结合市场需求,开发新培训项目。为响应“互联网+”时代发展需求,助力兵团打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”。部门与兵团妇联多次协商沟通,积极争取到2016年“兵团巾帼电商培训计划”工作任务。该培训项目计划全兵团各师开展电子商务培训13期,计划培训人数660人次。目前已经完成8期。510人的培训任务。通过培训,使基层团场妇女职工了解“互联网+”对兵团经济建设发展的重要作用,掌握电子网络营销的知识技能,提高了兵团基层妇女职工增收致富的能力。
                            

(培训与继续教育部)

image001.jpg


在十师185团开展专项职业能力培训(农家乐)

image003.jpg

在一师7团开展专项职业能力培训(养老护理)

image005.jpg

在二师33团开展专项职业能力培训(手工编织)

image007.jpg

在十四师皮山农场开展专项职业能力培训(手工编织)

image009.jpg

在十师185团开展兵团巾帼电商计划培训

学院官方微信
兴新团委微信