首页 >> 党群工作 >> 团基层建设 >> 详细内容
团基层建设 >> 正文
第十一届文明风采总结
日期:2014-06-08  浏览量:110

兵团工贸学校第十一届“文明风采”活动工作总结

 

为充分展示中职生文明风采,切实加强和改进学生思想道德教育,提高中职生综合素质,促进中职生全面发展,兵团工贸学校积极组织学生参加第十一届全国中等职业学校“文明风采”活动。

学校高度重视此项工作,通过文明风采与社团、校园文化活动有机相结合,以多种形式的德育实践活动为载体,充分调动师生积极性,做好以“德育促大赛、以大赛促德育”,提高德育工作的实效性。

一、学校领导高度重视,提供学生展示自我的平台

接到活动通知后,学校领导十分重视,主管校长召开专题会议,布置落实活动的各项工作,对各项目小组下达了任务书,建立了活动组织机构和活动开展的流程图。

(一)建立完善的组织领导机构。

1、工作小组:负责竞赛整体组织、指导、资料的报送等工作。

组  长:胡 浩

副组长:王 洁、王 勤、赵岁峰

成  员:海 鸥、王 晖、吴卫平、冉建国、张 勇、刘 平、孟 霞、田 甜、刘 飞、专业系德育教研室人员以及全体教师。

2、评审小组:负责参赛作品的校级评审工作。

组  长:胡 浩

副组长:王 洁、王 勤、赵岁峰

成  员:海 鸥、王 晖、吴卫平、冉建国、张 勇、刘 平、孟 霞、田 甜、刘 飞。

3、项目小组工作任务划分

序号

参赛类别

参赛项目

项目

组长

项目成员

指导

教师

1.

征文类

梦想照我前行

孟 霞

周生龙、张淑娟、王 月、韩艳玲、段彦婷

各专业系根据自身情况设置项目指导教师

我眼中的传统文化

赵岁峰

蔡伟素、韩燕玲、卞春艳、李抒倪、周生龙

创业之星

冉建国

宋 玉、王 江、杨绪恩、云海洋、许国峰

2.

设计类

职业生涯规划

王 勤

蔡伟素、宋 玉、董 晓、云海阳、杨绪恩

3.

摄影、微电影类

志愿服务剪影

胡 浩

张 勇、刘 平、冉建国、孟 霞、田 甜、刘 飞、王 洁

奋斗的青春最美丽

最美中国

4.

FLASH动漫设计

生态文明

生命·安全

吴卫平

孙友华、杨桂云、薛艳林、张 锐、袁金堂

5.

展演类

中国梦、我的梦

王 洁

段彦婷、许文婷、周生龙、卞春艳、张淑娟

诚行天下

赵岁峰

张淑娟、周生龙、李抒倪、卞春艳、许文婷

中华才艺

田 甜

赵楚洁、张立薇、许文婷、谢丽丽、卞春艳、宋 玉

(二)参赛形式

本次大赛将以“丰富校园文化 发展德育教育”为主旋律。由文明风采专项工作组进行组织实施,各专业系结合自身情况,制定具体的实施方案,对学生作品进行专项指导和提高。将学生参赛作品按照要求汇总上报,经学校选拔后参加省级复赛。

3、相关要求

(1)第一阶段:宣传发动阶段,各专业系按照要求制定专业系活动方案,召开专题会议,进行安排部署。

(2)第二阶段:校内初赛阶段,制作、进行小组内初赛评比。

(3)第三阶段:加工提高阶段,各项目小组组长对专业系初赛结果进行复议,确定上报参赛作品。专业系负责对参赛作品加工润色,提高其质量。

4、活动流程:

学院召开动员大会→各专业系动员(制定专业系实施方案)→学生(创作)→教师(指导)→专业系(上报作品)→各小组组长(收集)→小组内部(评审、提出修改意见)→专业系(修改)→评审小组(评选、提出修改意见)→专业系(修改)→团委(汇总上报)→省负责部门   

(二)宣传发动,开展配合“文明风采”竞赛主题的多种形式德育实践活动。

我校将文明风采活动作为德育的有效载体,将其与学校日常德育工作有机地、紧密地结合起来,做到“以德育促大赛”和“以大赛促德育”。围绕“弘扬兵团精神、推进德育教育”为主题,以“丰富校园文化,发展社团活动”为主旋律。树立正确的人生观、价值观,学会感恩、学会学习、学会与实践相结合。增进了老师与学生之间的交流,提高了学生的自身素质,用各种各样的方式将德育教育渗透到学生当中去,做到春风化雨,润物细无声。长期立足学生的德育教育和专业教育,争取培养出更专业更全面的专业技能人才。

通过“人人参与、班班比赛、学校选拔”的形式,引导更多的学生、更多的老师主动参与到比赛中,并通过参与活动的过程实现自我教育。把竞赛主题渗透于教育、教学和校园文化建设之中,形成富有职教特色的德育整体合力和生动活泼的德育氛围。以活动为契机,将德育教育多种方式呈现在学校教育教学的各个环节,并且把德育教育活动深入开展下去。

(三)按照要求建立数据库,报送作品

学校初选时作品比较多,几乎每位学生都有自己的参赛项目,学生的参与率达到90%以上,通过班级内部初选上报专业系、项目小组复选的方式压缩了参赛人员的数量,提高了上报作品的质量,上报来的作品进行了统一的评定,确定最后上报的名单。学校根据最后上报的名单按要求分别建立数据库,并按照省赛要求报送作品,进行参赛工作总结。

二、充分调动学生参与“文明风采”活动的积极性,师生共同参与大赛,齐心合力。

为了让学生能够充分的认识此次活动的重要性,增加学生参与的规模,在学校统一安排下,团委下发了关于兵团工贸学校学生“文明风采”竞赛活动的具体实施方案,分别组织教师和学生召开了专项动员大会,展示布置落实此项活动,指派指导老师,认真指导学生进行参赛。

在作品创意中,学生表现出较强的积极性,但在实际创作中遇到了一些难度和挑战,指导老师发挥了重要的作用,指导教师们充分利用业余时间,积极和学生交流,帮助他们处理问题、克服难点,帮助学生树立了信心。

三、上级给予了大力支持

参加“文明风采”活动,兵团教育局领导、学校领导都给予了大力的支持。教育局对于参赛给予了耐心的指导和帮助,对于展示类的影像作品学校交由信息工程系全力配合录制和后期制作工作,学校拿出资金为学生影像作品提供录制和刻盘的物质准备,而且还全额承担了报送作品的参赛费用。有了这样的支持,学校的师生充满激情,倾情奉献,努力为学校争光。

本次“文明风采”参赛过程,带动了校园文化活动的又一个新高潮,增进了老师与学生之间的交流,提高了学生的自身素质。通过各项参赛项目,帮助学生树立正确的人生观、价值观,学会感恩、学会学习、学会与实践相结合。通过参加此项活动,也从多方面促进了学校的德育教育,用各种各样的方式将德育教育渗透到学生当中去,做到春风化雨,润物细无声。本校将长期立足学生的德育教育和专业教育,为培养出更专业更全面的专业技能人才而更加努力。

                                       新疆兵团工贸学校

                                        2014年6月8日

学院官方微信
兴新团委微信