首页 >> 新闻公告 >> 学院章程专题 >> 详细内容
学院章程专题 >> 正文
关于学校章程需要明确的内容
日期:2016-09-20  浏览量:56

一、办学理念
以市场为导向、以就业为核心
以教师为主导、以学生为主体
二、办学指导思想
学院全面贯彻党的教育方针,按照“四个全面”的要求,坚持依法治校,坚持“一体两翼”的发展思路,以“立德树人”为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,坚持适应需求,面向人人,遵循职业教育规律和技能型人才成长规律,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一的职业教育指导思想,致力于培养人才、科学研究、服务社会、文化传承,服务国家及新疆和兵团的经济社会发展。
三、发展定位
(一)办学目标定位:职教特色鲜明、专业优势凸显、师资力量雄厚、办学条件先进、人才质量优秀、疆内一流、西北地区领先、全国知名的高等职业技术学院。
(二)办学类型定位:高等技术应用型。
(三)办学形式定位:以全日制三年制高职教育为主,大力发展继续教育和职业培训,形成三年制高职、五年一贯制高职、三年制中职学历教育与职业资格认证融通的多形式、多规格、多层次的办学形式。
(四)专业定位:以现代制造业和现代服务业为主要专业特色,推进品牌专业建设,发展新兴复合专业。根据新型产业的需求,按照《兵团兴新职业技术学院专业建设管理办法》规定,逐步增设与地方经济发展相适应的新兴专业。
(五)人才培养模式定位:以服务为宗旨,以市场为导向,以就业为核心,以能力为本位,以工学结合、校企合作作为人才培养模式,融教、学、做为一体,突出实践能力培养。
(七)服务面向定位:立足兵团,面向西北,为区域经济和社会发展培养高素质技能型人才。
四、培养目标
学院把立德树人作为根本任务,加强思想政治教育,重视培养学生的敬业精神和职业道德,提高学生的创新精神、创业品质和创造能力,培养适应生产、建设、服务和管理第一线需要的高素质技术技能型人才。
五、校训
言忠信  行笃敬
出自孔子《论语•卫灵公》。指言语忠诚老实,行为忠诚厚道而又严肃认真。通常形容言行举止很忠义,值得别人相信,自己做的事也受到别人的尊敬。
六、校风
谨信 泛爱 博文 进取
前两句出自《弟子规》。指学院师生要具有道德诚信,有博大的爱心,刻苦学习,积极进取之意。
七、教风

八、学风
志恒 内省 乐观 互助
前两句选自孔子的教育思想“立志有恒;克已内省”。指师生在学习中要有远大的理想,经常反思不足,学习过程要乐观,形成互相学习帮助的氛围。
九、校徽
(一)图案
(二)释义
外形为圆形,取“智圆行方”之意。校徽由兵团兴新职业技术学院中英文名称和绛红色的“1980”、“麦穗(橄榄枝)”、“五角星”及“五角星中的人”六部分构成。
“1980”寓意学院创建于1980年;“麦穗(橄榄枝)”寓意丰收与和平;“五角星”寓意学院是兵团创办的学校,突出兵的特色;“五角星中的人”寓意为兵团经济建设发展培养各种高技能人才。
十、校旗
(一) 图案
(二)释义
校旗为湖蓝色2号旗,上方中部印有校徽图案,下方为兵团兴新职业技术学院中、英文名称。
十一、校歌

十二、校庆日
学院2014年4月28日正式挂牌,每年4月28日为校庆日。

学院官方微信
兴新团委微信