首页 >> 新闻公告 >> 创新行动专题 >> 详细内容
创新行动专题 >> 正文
学院创新发展行动计划(2016-2018年)实施方案
日期:2017-01-04  浏览量:0

兵团兴新职业技术学院

创新发展行动计划(2016-2018年)实施方案

 

为贯彻落实教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》(教职成〔2015〕9号)精神,根据《兵团高等职业教育创新发展行动计划实施方案(2016-2018年)》(兵教办发[2016]25号)的通知要求,结合学院承担的任务和项目情况,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,切实贯彻习近平总书记重要指示精神,服务“四个全面”战略布局和创新驱动发展战略,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以深化改革为动力坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,优化专业结构布局,创新人才培养模式,提高人才培养质量,服务“一带一路战略”和“中国制造2025”,为兵团深入实施创新驱动发展战略,加快转方式、调结构、促升级、惠民生提供技术保障和人才支撑。

(二)工作目标

通过三年的建设,学院的办学实力显著增强,制度更加完善,人才培养结构更加合理;内涵建设水平、人才培养质量、思想政治教育质量、服务社会发展、对外交流合作能力明显提升;环境条件逐步优化,成为灵活、开放、多元独具兵团特色的高职院校。

二、组织机构

为了保证此项工作的顺利开展根据工作的需求,成立领导小组、行动计划办公室、资金组三个小组。

(一)领导小组

组长:李泽龙

成员:白新玲、胡浩、张展、王林、杨世明、张强忠

职责:

1.部署《行动计划》的重大事项和管理措施;

2.负责《行动计划》任务和项目的整体推进;

3.督导《行动计划》各任务和项目的进度和质量;

4.定期或不定期召开会议,研究《行动计划》推进工作情况。

(二)办公室

主任:曾晓峰

成员:刘平、吕亮、王志光、王寰焘、王洁、付丽、王晖、邹建中、刘飞、王勤、董晓、孙富、胡斌鑫

职责:

1.起草《行动计划》实施方案,牵头组织培训,拟订基本工作流程;

2.分解《行动计划》任务和项目,审核《行动计划》各任务和项目的计划书;

3.对《行动计划》各任务和项目推进中存在的问题研究提出处理意见并向领导小组报告,编制发布《行动计划》推进信息;

4.建立沟通协调机制,承办与上级主管部门的联系、汇报事宜,报送申报及成果材料;

5.集中管理《行动计划》实施的各种档案,撰写工作年报、总结等材料。

(三)资金组

组长:贺恒亮

成员:李庆、潘建红、张蕊

职责:

1.负责项目资金的专账、预算、开支、审核管理。

2.监督资金的开支情况。

三、主要任务与举措

围绕“扩大优质教育资源”“增强院校办学活力”“加强技术技能积累”“完善质量保障机制”“提升思想政治教育质量”五大任务开展相关的工作,实现培养技术技能人才、服务企业技术研发和产品升级、服务社区教育和终身学习三大功能。

(一)完成的任务

1.申办聘请外国专家(文教类)许可,每年聘请2-3名外国专家前来交流讲座,帮助兵团高等职业院校教师开阔视野,更新教育理念,提高专业水平。

2.落实《教育部 人力资源社会保障部关于推进职业院校服务经济转型升级面向行业企业开展职工继续教育的意见》,指导兵团高等职业院校把开展职工继续教育作为重要职责,推进职业院校面向行业企业开展多种类型的职工继续教育,提高职业院校开展职工继续教育的能力和质量,构建职业院校开展职工继续教育的保障机制,使兵团高等职业院校面向行业企业培训的年均规模达到1万人次。

3.建立专科高等职业院校和社区教育机构联席会议制度,统筹协调兵团高职院校社区教育工作,指导兵团高等职业院校充分整合优质教育资源,强化服务社区导向,为社区提供职业教育、继续教育、老年教育等活动,提升社区教育服务社区居民的能力,为居民终身学习搭建有效平台。

4.对接中国制造2025十大发展领域,主动适应数字化网络化智能化制造需要,围绕强化工业基础、提升产品质量、发展制造业相关的生产性服务业,新增智能化农机装备技术、新能源汽车技术等专业,加强基础能力建设和师资队伍建设,强化产学研结合,深化教学改革,培养服务中国制造2025的复合型人才。

5.加强兵团与丝绸之路经济带沿边国家开展职业教育领域的合作交流,扩大与“一带一路”沿线国家的职业教育合作;创新兵团职业教育区域合作机制,服务“走出去”企业的需求,面向当地员工开展技术技能培训和学历职业教育,培养具有国际视野、通晓国际规则的技术技能人才和中国企业海外生产经营需要的本土人才;加快境外技能人才队伍培养建设,提升职业教育服务丝路沿线产业能力;支持专科高职院校国(境)外办学,为周边国家培养熟悉中华传统文化、当地经济发展亟需的技术技能人才。

6.建设大学生创业园和大学生创新创业孵化基地,促进专业教育与创新创业教育有机融合;利用各种资源建设大学科技园、大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地,作为创业教育实践平台,三年拟建设10个创新创业项目,设立大学生创业基金,成立大学生创业专家指导团,培育和扶持大学生创业典型,支持30名大学生创业。

7.完善人才培养质量标准,强化创新创业实践,探索将学生完成的创新实验、论文发表、专利获取、自主创业等成果折算为学分,将学生参与课题研究、项目实验等活动认定为课堂学习;改进学生创业指导服务,改革学籍管理制度,完善创新创业资金支持和政策保障体系,优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习,设置合理的创新创业学分,实行弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业。

8.根据《全面推进依法治校实施纲要》和《高等学校章程制定暂行办法》精神,指导兵团高等职业院校以推进学院章程建设为契机,强力推进依法治校,优化内部治理,为实现内涵发展、科学发展创造条件。

9.巩固高等职业教育质量年度报告制度,指导兵团高等职业院校成立专门高等教育质量年报领导小组,对年报的数据收集、编制修改、督导评估、发布工作进行全面指导和协调,强化对院校报告发布情况和撰写质量的监督管理,进一步提高年度质量报告的量化程度、可比性和可读性;在院校年报的基础上编制兵团高等职业教育质量年度报告并公开发布,接受社会监督。

10.确定教师绩效评价的指标体系、评价的方法和评价结果的应用,科学制订体现高等职业教育特点的教师绩效评价标准;鼓励优秀的教师工作在教学第一线,原则上55岁以下的教授、副教授每学期至少讲授一门课程。

11.加强高等职业教育研究机构和队伍建设,完善科研管理制度,在专业系设立二级科研机构,开展科研相关方面知识的培训,发挥好援疆干部的科研引领作用,加强科研组织与管理工作,提高科研水平,促进科研成果的转化和应用。拟新建2-3个大师工作室,2个技术推广研发中心,持续推进科研技术转化能力,达到校企深度融合。

12..加强思想教育,增强安全意识,提高师生预防能力和自我保护能力,切实抓好校园安全工作,深入开展校园周边环境整治活动,净化校园周边环境,创建良好的教育教学环境,创建平安校园、和谐校园。

13.充分发挥第一课堂在文化素质教育中的主渠道作用,依托“人文素养大讲堂”、校园文化和社会实践、学生社团文化等活动,深入开展素质教育理论研究,积极探索富有特色的文化素质教育实现途径,提升学生职业素养;实施校园文化阵地建设、师德师风建设、学风建设等计划,加强校园文化建设;依托学生社团开展丰富多彩的活动,支持学生社团建设。

(二)完成的项目

1.拟投入资金500万元,建设优质专科高等职业院校。

2.拟投入资金300万元,建设“双师型”教师培养培训基地。

3.拟投入资金60万元,开展现代学徒制试点,校企共建以现代学徒制培养为主的特色学院。

4.拟投入资金50万元,开发建设创新创业教育专门课程(群)。

5. 拟投入资金200万元,建设1个骨干职业教育集团。

四、进度安排

(一)准备阶段(2016年1月-2016年5月)。成立组织机构,编制总体实施方案,向兵团教育局申领任务和项目,制定切实可行的实施方案。

(二)实施阶段(2016年6月-2017年5月)。推进兵团教育局公示的任务和项目,依照实施方案组织实施承担的任务和项目。

(三)中期评估阶段(2017年6月-7月)。对承担的任务和项目进展情况进行中期评估,总结取得的成效、存在的问题和下一步改进的思路。

(四)改进阶段(2017年8月-2018年11月)。继续落实学院承担的任务,并进行项目的整改。

(五)全面评估阶段(2018年12月)。对承担的任务和项目完成情况进行全面评估,总结提炼典型案例,并将取得的成果推广共享。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立以院长为组长,各分管校领导为副组长,相关部门负责人为成员的行动计划实施工作领导小组,根据本行动计划内容,结合学校实际情况,制定好各项目的具体实施方案,统筹经费安排,出台相关政策、配套条件,有效解决瓶颈问题,保证方案的顺利实施。

(二)加强绩效检查监测评估

围绕总体实施方案,编制各个任务实施方案,制定各个项目的建设目标、思路、规划、内容、步骤、预期效果等,明确时间表、路线图,并提出学校、行业企业和其他投入预算承诺。自加压力,加快步伐,培育优势,突出特色,不断提高办学水平和服务能力。学校将加强对相关工作的日常指导、检查与跟踪。

(三)营造良好环境

按照国家有关规定定期开展职业教育活动周宣传教育工作。通过主流媒体和各种新兴媒体,广泛宣传高等职业教育方针政策、高等职业院校先进经验和技术技能人才成果贡献,引导全社会树立重视职业教育的理念,促进形成“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围。

(四)开展专项资金审计

《行动计划》项目在项目验收前,主动邀请具有资质的第三方审计机构对项目预算执行、管理及绩效等情况进行全面审计,出具项目《审计报告》,并针对项目《审计报告》指出的问题及时进行整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、具体内容及分工情况

序号

任务项目

工作任务

承办人

绩效采集要点

负责领导

1

RW-4

支持高等职业院校申办聘请外国专家(文教类)许可

王寰焘

外国专家(文教类)聘请管理办法和来华工作资格审查制度的实施成果;各级财政资金支持力度;取得聘请外国专家的资格许可及聘请情况,签(制)定聘用合同(文件)情况,来华开展教学、科研及其他工作情况等。

王林

2

RW-28

落实《教育部 人力资源社会保障部关于推进职业院校服务经济转型升级面向行业企业开展职工继续教育的意见》

王洁

《教育部人力资源社会保障部关于推进职业院校服务经济转型升级面向行业企业开展职工继续教育的意见》落实情况;院校设立继续教育专门机构、开展职工继续教育培训情况等。

王林

3

RW-35

专科高等职业院校积极开展社区教育、老年教育活动;建立专科高等职业院校和社区教育机构联席会议制度

王洁

专科高等职业院校与社区教育机构联席会议制度及运作情况;老年教育、社区教育专业布点、教育教学、技能培训及各类活动开展情况与成效;社区学院的建设情况等。

王林

4

RW-38

重点服务中国制造2025 ,主动适应数字化网络化智能化制造需要,围绕强化工业基础、提升产品质量、发展制造业相关的生产性服务业调整专业、培养人才

王晖

围绕中国制造2025扶持高职专业发展的相关政策制定及落实情况,相关生产性服务业专业设置与调整、人才培养、实验实训场所建设的情况;相关专业学生规模及就业情况等。

张展

5

RW-41

扩大与“一带一路”沿线国家的职业教育合作;服务“走出去”企业需求,培养具有国际视野、通晓国际规则的技术技能人才和中国企业海外生产经营需要的本土人才;配合“走出去”企业面向当地员工开展技术技能培训和学历职业教育;支持专科高等职业院校国(境)外办学,为周边国家培养熟悉中华传统文化、当地经济发展亟需的技术技能人才

王洁

与“一带一路”沿线国家开展职业教育合作情况;服务“走出去”企业在国(境)内培养人才及海外就业情况;配合“走出去”企业在国(境)外面向当地员工开展技术技能培训和学历职业教育的情况;专科高等职业院校在国(境)外办学的支持政策及办学情况等。

王林

6

RW-42

促进专业教育与创新创业教育有机融合;利用各种资源建设大学科技园、大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地,作为创业教育实践平台

胡斌鑫

支持创新创业教育发展的政策措施;各级各类资金支持力度;各类实践平台建设规模,“互联网+持创新创业大赛和各类科技创新、创意设计、创业计划等专题竞赛参与及获奖情况,学生参与创业教育实践的情况等。

胡浩

7

RW-43

探索将学生完成的创新实验、论文发表、专利获取、自主创业等成果折算为学分,将学生参与课题研究、项目实验等活动认定为课堂学习;优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习;实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业。

曾晓峰

李庆

王勤

促进学生开展创新研究和创业实践的学分转换、成果认定、专业调换、休学创业、弹性学制等方面制度制定及落实情况等。

白新玲

8

RW-50

完成高等职业院校章程制定、修订工作

院办

高等职业院校章程制定、修订及核准情况,落实党委领导下的校长负责制及高校内部治理体系建设的情况等。

白新玲

9

RW-52

巩固学校、省和国家三级高等职业教育质量年度报告制度,进一步提高年度质量报告的量化程度、可比性和可读性;强化对报告发布情况和撰写质量的监督管理

王志光

高等职业质量年度报告制度执行情况;校企联合发布学校质量年度报告情况,推进质量年报公开发布的措施,引入第三方评价、加强审核监管提高撰写质量的举措等。

 

白新玲

10

RW-57

制订体现高等职业教育特点的教师绩效评价标准; 55岁以下的教授、副教授每学期至少讲授一门课程

付丽

体现高等职业教育特点的教师绩效评价标准制定及落实情况;55岁以下的教授、副教授每学期至少讲授一门课程落实情况等。

张展

11

RW-58

加强高等职业教育研究机构和队伍建设,加大投入支持相关研究工作;有条件的高等职业院校建立专门教育研究机构,开展教学研究

李庆

高职教育研究机构设置情况;研究机构人员参与教育教学改革与实践的情况;各级财政支持力度;相关研究项目设立、评审及成果推广情况等。

白新玲

12

RW-62

创建平安校园、和谐校园

董晓

创建平安校园、和谐校园工作规划与实施方案;专门机构、人员及经费落实情况;安全管理、安全教育、预案制定、活动审批、校内外沟通机制、特殊群体管理及师生申诉机制的建立及开展情况;近三年院校重大安全稳定责任事故发生的情况等。

胡浩

13

RW-64

加强文化素质教育;加强校园文化建设;支持学生社团活动

刘飞

文化素质教育、校园文化建设、学生社团活动等相关政策的制定和落实情况;文化素质教育、校园文化建设及成果,学生社团数量、规模,活动开展与品牌建设情况等。

胡浩

14

XM-3

优质专科高等职业院校建设(200所左右)

院办

优质专科高等职业院校建设规划与实施方案;各级财政资金支持力度;学校内外实训基地、师资队伍建设的情况,招生、就业与创业情况;学校技术服务、社会培训及国际交流合作的情况,省级及以上重点专业建设和教学名师、教学成果、科研成果、专业教学资源库、精品在线开放课程、教材、师生参赛获奖情况等。

 

李泽龙

15

XM-4

 “双师型”教师培养培训基地建设(500个左右)

孙富

“双师型”教师培养培训基地的建设规划与实施方案;各级财政资金支持力度;培训基地场地、专职人员、设备配备情况,基地专兼职教师队伍建设情况,培训情况及取得成效等。

 

张展

16

XM-8

建设一批骨干职业教育集团(180个左右);遴选10个省份开展多元投入主体依法共建职业教育集团的改革试点  

吕亮

骨干职业教育集团的建设规划与实施方案;各级财政支持力度;集团的组织机构、成员构成、体制机制建设及工作开展情况,集团在职教体系建设、专业建设、学生培养与就业、师资队伍建设、实训基地建设、社会服务能力、技术技能积累与转化等方面的成效。

王林

17

XM-15

开展现代学徒制试点(500个左右),校企共建以现代学徒制培养为主的特色学院

邹建中

支持现代学徒制试点工作相关政策措施;各级财政资金支持力度;校企协同育人机制、招生招工一体化、人才培养制度和标准、校企互聘共用师资队伍、激励与保障机制等实施情况,以现代学徒制培养为主的特色学院体制机制建设及运行情况等。

张展

18

XM-18

开发建设一批创新创业教育专门课程(群)

孙富

创新创业教育专门课程建设规划与实施方案;各级财政资金支持力度;专业教育与创新创业教育融合情况,课程教学资源和教材信息化建设情况,教学方法和考核方式改革情况等。

张强忠

 

 

学院官方微信
兴新团委微信