首页 >> 新闻公告 >> 创新行动专题 >> 详细内容
创新行动专题 >> 正文
抓安全,促和谐,建平安校园
日期:2017-01-05  浏览量:0

抓安全,促和谐,建平安校园

                   ——兵团兴新职业技术学院“平安校园”创建典型材料

 

安全是学院工作的重要组成部分,关系到学院的教育教学秩序的正常进行。在构建和谐社会、和谐校园的今天,抓好校园安全工作,显得尤为重要。结合学院“平安校园”创建的工作目标,学院采取了一系列预防安全责任事故发生的措施,得到了上级领导的一致好评,现就我们在安全管理方面的一些做法进行如下总结。

一、建立健全安全工作机制

为抓好安全工作,我院成立了以李泽龙院长为组长的校园安全工作领导小组,各中层领导按照工作性质进行分工,分别负责职责范围内的安全管理工作,确立了以学院校长为核心,学工处为主抓的安全管理模式。为进一步将安全工作责任落实到位,分解到人,我院将校园安全责任按性质、时间、地点等方面分解到值日领导、值日教师、辅导员和班主任。从而更加明确了各自的安全管理职责。并与相关责任人签订了安全工作责任书,通过这一举措,全体教职工抓安全的自觉性和主动性得到加强,警惕性也明显上升。继续抓好和巩固校园周边治安环境的整治成果,不断的加强同当地派出所与消防支队的联系,签定警校共建协议。

   二、制度保证措施到位

  ⒈建立安全工作领导责任制和责任追究制。由院长负责,将安全保卫工作列入各班目标考核内容,并进行严格考核,严格执行责任追究制度,对造成重大安全事故的,要严肃追究有关领导及直接责任人的责任。

  ⒉签订责任书。学院与专业系领导、辅导员、教师层层签订责任书,班主任与学生及家长签定不同内容的责任书,明确了家长应做的工作和应负的责任。将安全教育工作作为对教职员工考核的重要内容,实行一票否决制度。坚持“谁主管,谁负责”的原则,做到职责明确,责任到人。

  ⒊不断完善学院安全卫生工作规章制度。建立学院安全卫生工作的各项规章制度,并根据安全卫生工作形势的发展,不断完善充实。建立健全定期检查和日常防范相结合的安全管理制度,以及《兵团兴新职业技术学院学生日常规管理》、《宿舍常规管理》、民兵管理、班级管理、门卫值班、教师值班、防火防灾、食品卫生管理、防火安全管理、体育器材检查、健康体检等规章制度。对涉及学院安全保卫的各项工作,要做到了有章可循,违章必究,不留盲点,不出漏洞。为加强住校生的管理,各专业系制定了班级管理考核制度,辅导员、班主任的考核细则,以及值班教师的监督签字办法,宿舍的日常管理登记制度;为做好食品卫生工作,防止食物中毒,我们除了抓好食堂的制度建设外,要求设立食堂安全日记薄,将采购的物品进行登记,包括采购菜名称,购菜摊位,销售人,逐一填写清楚,以便备查。坚持饭菜留样存放。安全员不定期地抽查校园、教室、宿舍食堂卫生工作,把平时抽查的情况作为年终对安全办的考核依据。

  ⒋建立学院安全意外事故处置预案制度。学院建立事故处置领导小组,制定了意外事故处置预案制度。

三、预防为主,加强安全防患教育

安全工作,重在预防,将一切安全事故消灭在萌芽状态,确保师生人身、财产安全,是学院安全工作追求的终极目标,要做好安全防患工作,加强安全教育,提高师生自护自救能力,形成安全规范是必不可少的。做好安全教育,我们主要从两方面着手。

一、抓专业系辅导员、班主任安全意识教育

一是加强政治思想教育,把安全意识融入到人才培养的全过程。同时要高度重视学生的职业道德教育和法制教育,重视培养学生的诚信品质和责任意识、遵纪守法意识。辅导员、班主任要与时俱进地根据国内外形势的发展,切实抓好安全工作。二是建立完善科学的安全教育工作体系。学院党委主抓,各部门配合,系部总支书记、主任带头抓,学生会、各社团参与,全体教师要在平时的工作中强抓;建立完善科学的体系要与建立机制体制相结合。

三是提升七大工作能力和加强五大作风。做好学生安全教育工作要具备七大工作能力;政治能力和素质、带团队的能力、处理突发事件的能力、掌握现代学习工具和手段的能力、演讲能力、心理学能力、专业技术特色能力。加强五大作风建设:拥有先进、纯正的思想、良好的行为作风、深入细致的工作作风、耐心对待学生、具有高度的责任心。在学生幸福、稳定、安全的情况下推动学院的改革和发展。

二、抓学生的安全行为规范和安全知识教育

1、加强学生安全行为规范教育。针对学院学生实际,我们将每学期开学的第一周,确定为安全行为规范教育周。组织学生进行各项应急疏散演练,学习《兵团兴新职业技术学院学生日常行为规范》、《学生守则》、《班级评分考核办法》、《宿舍管理办法》等。通过学习,使学生明明白白的知道,哪些是学生允许做的,哪些是不允许做的。各班班主任针对学生实际,利用班会课定期对学生的操行评分情况进行总结。

IMG_8069

 2、加强安全知识教育。作为学生还存在许多安全方面的无知和自护自救方面的无能,要真正做到万无一失,不仅要授以安全知识,还要培养他们的自护自救能力。为此,我们根据时令的不同,制定不同的活动内容。每月开展一次安全专题教育活动,从知识技能方面,对学生进行教育。例如:春季进行传染病预防、火灾预防、饮食卫生安全等教育;夏季开展溺水、食物中毒、用电等预防教育;秋季搞好预防运动受伤、消化道疾病等安全教育;冬季加强防寒保暧、煤气中毒、火灾预防、雪雾天气交通安全等教育,并制定相应的突发事件应急预案。

IMG_8079

 通过举办交通安全知识讲座活动,突发事件的疏散演练,疾病预防宣传栏,聘请法制副校长等进行法制讲座活动,既落实了知识的教育,又提高了学生自护自救能力。

3、加强安全警示教育。在国旗下讲话,周例会、素质教育课开展安全教育,及时以周边案例和学生在学习生活中存在的问题进行分析教育,在学生中形成一种安全第一,警钟长鸣的观念。

 

   
 


四、社会服务稳定—树兵教融合典范 保边境平安稳定

 

    贯彻落实“兵团民兵会议精神、争创全国一流民兵队伍”,积极探讨学习、训练、军事一体的军教合作(军民合作)的教育模式。学院于2012年成立了由兵直人武部直属的民兵连,借助兵团“兵”精神对学生和教职工进行“兵团精神”的教育,增加德育教育的途径、拓宽德育教育的影响面。另一方便成立至今共整组五次,参与人数达1180余人,完成乌鲁木齐“网格化”巡控备勤五次,多次完成学院周边安全维稳巡控,大型活动安保,对学院平安建设提供了保障。

 

民兵执勤巡逻一道亮丽的风景线

 

学院近年来,坚持安全工作逐周排查、报告制度从未间断,学院一切活动的开展和安排,首先考虑的第一因素就是安全,每次大会小会,布置的第一件工作也是安全。正因为学院领导和全体教师高度重视安全工作,时刻保持警惕性,近年来,我校无一例安全责任事故发生。

当然,抓好学院安全管理,是一项长期而艰巨的任务,面对新形势,新要求,还应积极探索新办法和新途径,全力以赴抓好师生人身财产安全,为学院工作的良性发展,创设一个平安、稳定的环境。

学院官方微信
兴新团委微信