首页 >> 新闻公告 >> 创新行动专题 >> 详细内容
创新行动专题 >> 正文
多元形式培训 提高职工就业能力
日期:2017-01-05  浏览量:1
 

多元形式培训  提高职工就业能力

 

一、工作任务完成情况

2016年,培训与继续教育部全年共计完成127个班次,培训人数7229人次.其中,兵团巾帼电商培训13个班次,550人次;创业培训1397人次;专项职业能力67个班次,3568人次;职业等级培训8个班次,521人次;安全生产培训20个班次,956人次;机关事业单位工人等级培训74人次;部局委托培训3个班次,163人次.

二、主要做法

 (一)加强技能培训,提高职工就业能力

学院紧紧围绕兵团、自治区经济社会发展需求,确定了以高技能人才培训为带动,“一体两翼”协调发展的战略目标。紧密结合兵团城镇化、新型工业化技能人才需求,以国家级高技能人才培养示范基地为引领,以兵团行业技能人才需求为依托,积极面向兵团企业职工、团场转移就业劳动者、城镇登记失业人员、未就业高校毕业生、机关事业单位技术工人等群体开展大规模职业技能培训,满足技能劳动者终身学习的多元需求。自年初至今,在兵团人社局、团委、工会、妇联、民政局等上级部门的指导下,在各师团场开展了“网络营销”、“手工编织”、“西点制作”、“养老护理”等专项职业能力培训通过系统地学习,普遍提高了职工的创业意识,增强了职工的就业能力,帮助他们能够利用培训所学知识技能尽快在当地创业就业。

 (二)服务企业,提升职工从业水平

作为兵团安全、交通、供销培训中心,学院积极开展企业主要负责人和管理人员执法资格证、特种行业作业人员、特种设备作业人员等培训1329人次。学院始终秉承“以人为本、安全管理”的培训理念,着重培养学员的安全意识,不断规范流程、提高质量,参训学员遍布兵师团三级区域,在兵团及各师都具有一定的影响力。通过培训,使广大企业职工提高了安全意识,更新了安全生产法律法规方面的新知识、新政策,掌握了岗位的安全操作技能,增强了预防事故、控制职业危害和应急处理的能力,提高了职工的安全生产意识和自我保护能力,防范了伤亡事故,减轻了职业危害,确保了职工的劳动安全和健康,有效地促进了企业安全生产和管理水平的提高。

IAS33)O}DNJY@K9QP`K[3(0

十二师222团锅炉工上岗培训

(三)顺应市场需求,培训项目多方位延展

培训工作的开展离不开对市场的分析和把握。根据兵团工会在各团场开展的基层庭院经济小实体建设,因地制宜地开展大棚蔬菜、特色种植等较为实用的技能培训,使一大批致富能人脱颖而出,成为了致富路上的"领头雁"。此外,为减少刑满释放人员的重新犯罪率,学院依据国家司法部的部署要求,每年与兵团监狱管理局合作共同组织开展监狱狱内服刑人员职业技能培训工作,为构建和谐社会发挥了积极作用。 

少数民族致富带头人培训

 

(四)提升服务意识,开展“一技多能、一人多技”培训

团场(企业)职工培训工作受地域、环境和季节的影响较大,为便于大多数职工参加培训,学院本着“就近、就地”的原则,积极与当地有关部门联系,把培训课堂办在团场(企业)和连队,甚至是田间地头。负责培训班级日常管理的学校工作人员从培训课程计划、场地的安排,培训师资的联系,参培职工的稳定等很多方面都要做大量的工作。特别是边远的团场、连队要克服恶劣的工作、生活条件给他们工作带来的困难。不畏条件艰苦,不畏高原反应,认真授课严格考核,他们用自己的优质服务保证了每一次培训都能取得实在的成果。学院利用边境团场(企业)冬闲、农闲,开展了农家乐、牧家乐等实用技能培训;针对妇女职工群体开展了“手工编织”、“西点制作”、“兵团巾帼致富带头人”、“网络营销”等培训。在团场富余劳动力转移、南疆少数民族职工培训和职工终身教育方面做出了积极的贡献。

    (五)是联合优质资源,推动高层次、高技能人才培养。经实地考察和办学可行性分析,学院与华南理工大学、大连理工大学等4所国内高校签署了合作办学协议,开展了联合办学,先后建立了“华南理工大学新疆兵团兴新职业技术学院学习中心”等四个联合办学点,合作双方在培养目标、专业和课程设置、招生就业、师资培养等方面达成共识、形成了合力。今后我们将继续拓展和扩大高层次、高技能人才培养规模,力争在专业结构、层次结构上都能与兵团经济结构调整和产业升级的需求相适应。

线上网络教育录播平台

IMG_256

前往内地重点高校学习经验

 

(六)改进教学模式,不断提升培训质量

根据人社局《关于2016年度扶贫工作计划和措施的通知》文件精神,学院积极与三师伽师总场进行沟通与协商,根据伽师当地经济发展特点,在伽师总场开展维修电工、网络营销、农家乐等培训共计5个班次,共计226人次。

培训内容紧贴伽师总场职工需求。为保证培训质量,师资方面挑选学院教学经验丰富专业技能水平一流的专业教师,采用基础理论和技能实践相结合的培训方式,突出培训内容的易用性和实用性。通过系统的理论和实践学习,加强参培少数民族职工的创业意识,在创业致富实用技能水平方面得到相应的提高,能够利用培训所学知识技能尽快在当地创业就业。在培训教学过程中针对语言不通的问题,我院首次使用维汉翻译软件创新教学方法,现场即时翻译,避免维汉翻译不懂专业技能时翻译专业术语含义偏差,通过维汉翻译软件现场扩音翻译,专业术语翻译准确度达到98%,有力的保障了培训教学工作的顺利开展。此外,学院还在一师、三师、十四师等地组织开展兵团少数民族致富带头人、农产品经纪人、地毯编织、农副产品网络营销等特色培训,增强少数民族团场职工增产增收能力的同时也促进了团场富余劳动力实现就业。

IMG_256

定点扶贫:三师伽师总场少数民族专项职业能力培训

IMG_256

定点扶贫:三师伽师总场少数民族维修电工技能培训

学院官方微信
兴新团委微信