首页 >> 新闻公告 >> 管理水平提升行动计划 >> 详细内容
管理水平提升行动计划 >> 正文
兵团兴新职业技术学院平安校园创建实施方案
日期:2016-12-19  浏览量:0

    为进一步加强学院管理,提升管理水平,提高教育质量,全面优化育人环境,创建平安、文明、健康的和谐校园,促进和保障青少年学生全面发展.健康成长,根据教育局创建“平安和谐校园”工作的部署和要求,结合学院工作特点和实际情况,制定本实施方案:
一.指导思想    
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实十八大精神、牢固树立科学的发展观,以服务师生为宗旨,以“保安全、优化环境、促发展”为主题,全面开展“平安校园”创建活动,努力营造安全、稳定、文明、健康的校园育人环境,切实维护学院师生正常教学.教研和生活秩序,保证师生生命财产安全,努力创建平安和谐校园。 
二.创建目标
通过开展“平安和谐校园”创建活动,学院安全责任制进一步健全,各项规章制度不断完善,工作机制更加有效,校园周边环境得到彻底整治,育人环境得到进一步净化,师生的安全意识得到进一步加强,学院内部各种安全隐患明显减少,安全状况明显改善,广大师生人身财产安全进一步得到保障。
三.创建标准
1.安全责任落实到位。明确学院院长是校园安全第一责任人,建立校园安全工作领导责任制和安全目标管理责任制度,层层签订安全工作责任书,分解工作,落实责任。制定分工明确.职责到人的突发事件应急处理预案。
2.安全工作组织健全。设立校园安全组织机构和配备专兼职保卫工作人员。
3.安全管理工作规范。安全工作有计划.有部署.有检查.有总结.有考核.有奖惩。各项安全制度健全,完善各类重大安全预案,安全档案规范有序。
4.防范措施落实到位。门卫.值班.巡查.治安防范.消防.饮食卫生.宿舍管理等方面的安全制度得到全面落实,寄宿制学院坚持校级领导夜间带班制度,安全防范资金有保障。
5.安全法制教育效果好。广泛开展丰富多彩、富有成效的安全教育和法制教育活动。对师生进行安全知识普及,组织开展安全演练,使师生自我防范意识和自救自护技能明显增强。法制副校长的作用得到充分发挥,加强学生的法制宣传教育,努力预防和减少在校学生的违法犯罪活动。
6.学院治安秩序稳定。不发生影响政治稳定的群体性事件,不发生可防性案件,不发生恶性案件,无重大安全责任事故的发生。
7.周边环境状况良好。
学院门前交通秩序良好,学生遵守交通规则;学院周边200米范围内无电子游戏室.歌舞厅.网吧等经营点,无非法小食品店和流动饮食摊点。
四.创建组织机构
组  长:沙伟、李泽龙
副组长:白新玲、胡浩、张展、王林
成 员:刘平、王寰焘、董晓、李志伟、王勤、张振宇、各专业系书记
五.创建措施
    1.强化学院管理,进一步规范办学行为。学院要不断加强学院管理,做到“八个严格规范”,即严格规范学生假期和作息时间、严格规范课程和课时、严格规范学生课外作业量、严格规范考试次数和科目、严格规范教辅用书管理、严格规范教师职业行为、严格规范教师教学行为、严格规范大课间及课外文体活动。
2.强化学院安全教育,提高师生安全意识。要充分利用校园网、校报、宣传橱窗等宣传阵地,以讲座、主题教育、国旗下讲话、国旗班、安全课等形式,认真开展安全教育。要结合安全教育周、安全教育宣传月等活动,对师生进行交通安全、消防安全、人身安全、毒品危害等多方面教育,增强师生的安全意识,掌握安全知识,提高防范自救能力,减少意外伤亡及其他事件的发生。同时,加强对校舍.楼道走廊和教学设施的安全检查,及时排除安全隐患;对校内容易引发不安全事故的集合、集会、课间或外出活动要提出规范要求,落实监管责任,并坚持督促检查,确保学生的生命安全;要定期和不定期地对消防安全进行全面检查,对容易引发火灾、存放危险品及人员集中的场所作重点检查,定期维护更换消防设施,确保消防器材的完好,特别是要严格剧毒品.易燃易爆品的管理。
3.强化学院卫生防疫和食品卫生安全工作,确保师生的身心健康。要建立晨检、缺课学生登记、“日报告”、“查验证”等制度,加强通风、消毒工作,完善传染病应急处置预案,做到“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”;加强学生常规体检,及时建立学生健康卡,积极开展传染病防治知识讲座,提高师生的健康意识和自我保护意识,降低各类传染性疾病的发病率,确保师生身心健康。学院要加强对食堂认真贯彻执行《学院食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,做到证照齐全,建立“台帐”,把好食品采购关、订货关、贮存制售关;履行经营合同,签订责任状,严格餐具消毒.从业人员健康体检、食品留样、饮用水管理、工作服等制度;积极开展“规范化食堂”创建工作,全面提高学院食堂管理水平,严防群体性食物中毒和投毒事件的发生。学院的食堂要无条件接受教育局和卫生执法部门检查、监督,对检查中发现的问题必须立即整改。
4.强化校园周边环境的综合治理,形成良好的育人环境。学院要加强与有关部门的协调,对校园周边环境不定期进行综合治理整顿,严厉打击各种滋扰校园.侵害师生人身财产安全的违法.违纪活动,及时清理学院门口无证经营摊点,净化学院周边秩序,建立和完善联控联防的长效管理机制,确保校园的安定稳定,优化育人环境。各学院要搞好学院矛盾纠纷排查调解工作,及时妥善地处理好校内.校外各种矛盾纠纷,做到矛盾不激化,严防群体性事件的发生;要严格出入校门和来客登记制度,决不允许闲散人员随便进入校园,每天每节课对未到校学生必须弄清原因并登记,杜绝因管理不善造成的安全事故发生;还要做到学生集中上下楼道时,必须落实专人负责疏导和指挥,保证学生上下楼道有序而不拥挤,确保不发生不安全事故;要强化夜间巡逻制度,并采取有力措施,保证住校生安全。
5.强化学院德育工作,提学生的综合素质。学院要积极贯彻落实中共中央、国务院相关文件精神,抓好德育工作。要积极发挥学院法制副校长作用,通过真实的案例加强法制教育,提高师生自觉遵纪守法的自觉性,努力防止在校生违法犯罪案件的发生;要通过开设心理健康教育课程.建立心理健康咨询室.开展心理健康教育宣传活动等措施,进一步加强心理健康教育,着力帮助师生了解心理健康的基本知识,树立心理健康意识;要通过社会资助等多种渠道,积极开展“爱心助学”活动,不让一名学生失学、辍学。
6.强化校园环境建设,提高环境育人水平。要加强校园文化和校园环境建设,建立健全学院文化和环境管理工作机制,增强搞好校园文化和环境建设的主动性.创造性和持久性,努力使校园达到绿化、净化、美化、香化的目标,营造一个“以美促德、以美益智”的育人环境。
创建“平安校园”是一项长期性的任务,需要长期抓,经常抓,既要有长期的计划,又要有短期的安排。 “平安和谐校园”创建工作在时间的安排上要立足经常,在重心上要立足抓落实,在突破上要立足于创新,在工作作风上要立足于务实,通过各种教育手段和管理措施,把创建“平安和谐校园”的各项工作任务落到实处,务求取得实效。

2016年3月21日

学院官方微信
兴新团委微信