首页 >> 新闻公告 >> 管理水平提升行动计划 >> 详细内容
管理水平提升行动计划 >> 正文
第十三届职业院校“文明风采”竞赛活动总结
日期:2016-12-21  浏览量:1
根据《关于印发第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动方案的通知》(教职所〔2016〕8号)精神和兵团教育局《关于印发第十三届兵团职业院校“文明风采”竞赛活动方案的通知》精神,学院积极组织筹备印发了《关于举办兵团兴新职业技术学院第六届“文明风采”竞赛活动的通知》,并要求师生共同参与。现将我院竞赛活动筹备与组织情况总结如下:
一、学院重视,系部联合备赛。
自接到通知,我院立即召开动员会议,认真学习文件精神,明确活动内容与要求,结合我院实际制定了“关于举办兵团兴新职业技术学院第六届“文明风采”竞赛活动方案”,广泛动员师生积极参与,为活动的顺利开展做好准备。
同时成立了学院竞赛工作领导小组和竞赛委员会,由学院胡浩副院长担任小组组长,学院学生工作处、院团委、保卫处、人文社科部、教务处、就业办、五大专业系共同配合筹备竞赛活动。
二、深入动员,确保活动有序开展。
本着依托开展文明风采竞赛活动为契机与学院主题相符的各项活动有机结合。按照学院文明风采竞赛小组分别在学工队伍、班主任队伍、德育教师队伍、学联队伍、社联队伍以及广大学生中进行了深入的动员,以文明风采参赛活动为载体,围绕主题及各赛项开展丰富的实践活动,并以此带动学院整体校园文化活动气氛。
在做好各团支部的宣传动员工作同时,学院竞赛组利用国旗下献词、周末晚点名等场合对开展好活动的意义和目的进行了宣传和引导;学院团委利用校园广播站、微信平台对参赛内容和形式在学生中进行了全面的传播;各专业系团总支精心安排、细心指导,在提高学生写作能力和职业生涯规划意识方面发挥了显著的作用。
三、任务明确,合理推进。
根据上级文件及通知要求学院团委制定了备赛进度表,最终通过以下五个环节完成校内竞赛活动。
(一)赛事进度
协调会:2016年11月4日。
班系赛事:2016年11月4日至2016年12月4日。
学院初赛:2016年12月5日至2016年12月10日。
作品强化阶段:2016年12月11日至13日。
作品报送阶段:2016年12月14日至15日。
四、丰富活动,搭建校园文化平台。
学院在本届文明风采竞赛活动组织过程,紧密围绕学院校园文化年度计划开展了各类校园文化活动。
先后开展了“纪念长征胜利80周年活动”主题征文演讲红歌比赛,班级文化建设评比,大学生职业生涯规划设计大赛,校园美景微信平台摄影晒照活动,“美丽食堂行”文明就餐倡议活动,“纪念12•9爱国运动”81周年演讲比赛,书法绘画竞赛等等体现职院风采的各类活动。通过以上活动开展,明显提升学生自身潜力,众多学生参与其中收益。
五、活动中突出的困难。
1.本届活动开展过程中与上级部分活动时间冲突,出现了时间、项目重复问题。
2.自学院升入高职行列,中职招生生源有较大缩减,中职学生参赛作品明显减少。
3.由于文明风采竞赛国赛只针对中职优秀作品,大部分高职学生参赛积极性不高。
4.职业规划类创新创业赛项符合要求作品缺失,主要体现在学生年龄偏小,对市场、社会阅历缺乏,理想化成分较多,需要进一步加强创业创新教育和课程开设。
5.鼓励政策缺失,师生参与率明显下降。
6.竞赛主题和竞赛项目可否考虑提前下发,便于日常生活、学习中收集素材,避免突击和摆拍作品。
六、认真总结,进一步规划长期备赛工作。
通过本届竞赛活动组织,我院将在文明风采赛项进一步细化、分解至全年学生思想政治教育工作中,与传统文化大赛、大学生职业生业规划设计大赛、创新创业大赛等各类赛事、活动统筹综合制定校园文化校历,合理安排活动。
学院官方微信
兴新团委微信