首页 >> 教学科研 >> 名师风采 >> 详细内容
名师风采 >> 正文
王林 国务院特殊津贴高技能人才
日期:2014-06-01  浏览量:2354
王林同志——新疆兵团兴新职业技术学院机电专业教师
    其在多年的教学工作中,多次被评为新长征突击手、先进工作者、生产标兵、优秀共产党员,现为维修电工高级技师,机械制造与自动化专业教授(二级),兵团级“机电技术应用”专业带头人,兵团级“电力专业大师工作室”负责人,国家级“维修电工大师工作室”负责人,全国首届中华职业教育教学名师,享受国务院特殊津贴的高技能人才。
    作为一名多年奋斗在职业教育岗位上的专业课教师,王林同志始终认为思想素质是做人做事的灵魂,敬业精神是其在事业上的具体体现。随着 教育 改革步伐的加快,他对所承担的工作,无论是专业设置、课程结构、 教师 业务提高,还是课堂 教学 、现代 教育 技术的运用,教科研,职工培训等,都做了深入的调查、研究、改革和创新。从而 总结 和积累了许多宝贵的经验。具有丰富的 教学 管理实践经验和较全面的业务能力的他始终认为提高学生素质的关键就是要通过科学有效的教学方法、教学组织形式和活动方式引导学生,把文化知识“内化”为学生稳定的素质和自觉的行动。
    做为学校的学科带头人,王林同志时刻注意以科研提高课堂教学质量,以科研促进实验课教学,将自己的研究引入到实验教学当中去论证。如研究制作教学用具;如推广机电技术应用专业的一体化教学的方法和编制标准化教案;近年来编写了《电气控制技术与PLC》、《电工技术基础与技能》、《电工专业实训指导手册》三本教材,有《浅谈电工技术课的教与学》、《一体化教学教学方法探讨》《变频器的谐波干扰与抑制》、《简单PLC控制系统的设计与实现》、《我院高技能人才工作面临的问题和对策》等10余篇论文在国内学术刊物上发表,受到同行专家学者广泛关注,多年的教学工作中,他承担了多门电气专业的课程,所授课的班级学生及企业职工培训理论和技能考核成绩都能达到双达标,使得学生满意,家长满意,企业满意。
一、在带徒传艺方面做出的突出贡献,国内产生的影响:
    在各级各类技能大赛学生的辅导工作中表现优异,在2004年一2012年期间亲自辅导及带领团队辅导学生获得自治区及国家级职业院校技能大赛20多个奖项,尤其是带领教学团队辅导学生获得了机电一体化设备安装与调试项目比赛的全国第五名和制冷与空调项目全国第八名、第十名,使得学校成为西北地区唯一入围世界技能大赛集训队的学校。除了在学生大赛辅导工作成绩显著外,他自己也先后在2001年自治区维修电工专业职业技能竞赛中获得第一名,被授予自治区级职业技术能手称号;2004年全国职业教师竞赛维修电工专业新疆赛区第一名;2005年获得新疆职业教师竞赛维修电工专业第五名的好成绩。
二、在技术创新、攻克技术难关等方面做出突出贡献,产生了一定经济效益和社会效益:
    1、在兵团万名专家服务中小型企业活动中,王林同志带领企业及专业团队,对兵团建工师北新新型建材有限公司生产线进行了自动化改造。
    2、2010年参与新疆科技厅、高新区高新技术研发项目《基于分布式数据库的工业信息化软件系统》的开发,为主创人员之一,该项目受到了企业的一致好评。
    3、2012年组织并带领专业团队与自动化公司合作对新疆塔里木油田PLC数据集成发布项目进行开发,为主创人员之一,该项目受到了企业的一致好评。
三、在推广应用先进技术等方面做出突出贡献:
    在新能源利用方面,王林同志亲自设计并参与建设了学校的风能、光能互补发电系统。通过积极争取为学校取得了国家人力资源和社会保障部在新疆区域的《PLC控制系统工程师认证总站》的职业认证机构;代表学校牵头与“ABB公司”合作共建“ABB工业机器人实验室”,与日本“欧姆龙”公司合作,共建“欧姆龙PLC实验室”;与北京亚控集团共同组建了“组态王共建实验室”,在为企业提供工控设备和系统改造的工作中迈出了坚实的一步。为新疆电力装备、新材料、新技术使用等方面做出了一定的贡献。
四、在职业院校教科研等方面做出贡献:
    1、王林同志在2012年主持国家级职业院校示范校“数字化资源共建共享”项目,担任电子技术应用专业子课题-《电工技能训练项目》组组长;2013年主持国家级示范校“数字化资源共建共享”项目,担任电气控制专业子课题-《可编程序控制器项目》组组长,以上两个项目均为多个省份职业院校电气专业的部分专业教师参与建设,均圆满的完成项目并已完成国家验收,同时受到了全国职业院校的同行的充分肯定和赞许。
    2、王林同志在2016年主持国家级高技能人才培训基地建设项目,并担任热动专业子课题—《流体力学与泵和风机》组组长,其带领学院热动专业教师完成了该项目的“数字化资源建设”,现已投入使用并收到了较好的反馈。


王林.jpg
学院官方微信
兴新团委微信