“半条被子”映初心

发布日期:2021-05-11浏览量:

“半条被子”映初心

——人文社科党支部开展党史学习教育“剖析一个故事”活动

3月28日,人文社科党支部组织教职工在铁门关校区经管楼403教室集中开展了一次特殊的党史学习教育活动——剖析一个故事《半条被子》。本次活动由人文社科党支部副书记唐斌主持。

唐斌副书记对《半条被子》的故事进行了剖析讲述:红军长征时期,投宿于湖南汝城沙洲瑶族村老乡徐解秀家的三个女红军,见到徐解秀家境贫寒,家里连床御寒的被子都没有,临别前女红军用剪刀把自己仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀,并由此结下了革命友谊。这个红色经典故事深刻展现了中国共产党领导的人民军队与人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的革命情怀,表达共产党始终依靠群众、始终为了群众的不变初心。

《半条棉被》的故事,让人文社科部教职工接受了一次精神洗礼,党员教师纷纷表示,要心中常怀长征情,珍惜今天来之不易的美好生活;要以个人理想与学院南迁发展紧密结合起来,勇于开拓创新,找准个人定位,实现个人价值;要集思广益,办好特色专业,为国家培养更多专业型、技术型人才。

(人文社科党支部黎小群)