兵团兴新职业技术学院2021年“喜迎建党一百周年·强国有我 起航二师”迎新年 文艺汇演圆满成功

发布日期:2021-12-28浏览量:


12月22日,兵团兴新职业技术学院在第二师铁门关文体活动中心举办了2021年“喜迎建党100周年·强国有我起航二师”迎新年文艺汇演本次汇演由近300名师生参演了10个节目,全院一万两千余名师生衷心感谢党中央、人社局党委、第二师党委、第十一师党委等对学院迁址工作的大力支持。学院特别邀请了第二师党委和相关企事业单位出席了本次汇演。

汇演以建党100周年为时间线,以1921年建党、1954年新疆生产建设兵团成立为时间节点,讲述了建党和兵团发展的历程;再现了建党、兵团垦荒的峥嵘岁月;展望了祖国和新疆未来发展的美好愿景,引领观众学习感悟建党历史、兵团建设发展历史以及兵团在改革开放后和中国特色社会主义新时代日新月异的发展成果。

汇演在一丛丛绽放的美丽花朵和欢快的舞蹈《同心共筑中国梦》中拉开序幕。随后,一位民国学生在昏暗的夜色中手持《一盏红油灯》迈着坚定的步伐前行,她与同伴们历经艰险和磨难,而红色的灯火始终照亮着前行的道路,它的光线微弱却坚定,点燃了整个中华民族的希望之火。

歌曲《雕花的马鞍》带我们感受骏马在新疆大美土地上驰骋时的自由洒脱。而舞蹈《拓荒》则在厚重的音乐声中为我们呈现了兵团战士们在艰苦卓绝的环境下,冒着风沙雨雪开垦边疆的感人画面。无论岁月如何变迁,这段奋斗的历史都为生活在这片土地上的人们留下了深深的《军垦情》,我们是中华儿女,亦是兵团儿女,那浓浓的军垦情在每一个兵团人血脉中流淌。

诗朗诵《兵团》,阐述了兵团四次改革发展的历史,展现兵团人“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的精神。同时讲述了学院发展的四次历史转折,最终在兵团党委、人社局党组、二师党委的大力支持下,我院实现了整体迁址,并在此基础上,办学规模不断扩大,生源结构不断优化,不断向职业本科院校发展。

在情景剧《家》中,因为儿时的梦想,他成为了一名光荣的人民子弟兵,而她即将成为一名军嫂。异地相守数年,在有情人终要成眷属的时刻,疫情来了,对于一个军人来说,军情比天高,疫情亦是军情。他们延迟了预定的婚礼,一个选择了和人民一起战斗在抗击疫情的一线,一个义无反顾的选择了投入学院建设。他们为了责任和梦想站在了人民最需要的地方。

舞蹈《超越》让我们深深体会兵团开拓创新、奋斗进取的精神永远是广袤的新疆大地上不变的主旋律。合唱《祖国不会忘记》《我和我的祖国》唱出了兵团人默默奉献、奋勇拼搏的精神,唱出了兵团人为边疆建设奋斗终生的决心。在舞蹈《追梦人》中,我们看到一个个“追梦人”身上的青春励志足迹,在追梦的这条路上,我们“兴新人”将迈着轻快的脚步奔向远方。

本次汇演由学院党委书记李泽龙、院长王林亲自安排部署,旨在感谢兵团党委、人社局党组、第二师党委、第十一师党委以及相关企事业单位对学院迁址的大力支持。学院领导表示:本次汇演展示了学院风采,彰显了学院文化,也体现了全校教职工为了学院的发展,为了职业教育发展,为了兵团未来建设,舍小家为大家的精神,是他们的默默坚守和教职工家人无私的支持,成就了现在的兴新学院,成就了学院未来兵团职业本科的希望!他们的贡献兴新学院不会忘记,兵团不会忘记,祖国不会忘记!

撰稿人:刘利娜、万永成、孙艺玮