全面落实立德树人 坚持“五育”并举教育

发布日期:2022-05-11浏览量:


学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“五育”并举全面发展素质教育切实打造红色文化阵地,充分开展爱国主义教育活动、优秀传统文化进校园、劳动素质教育周多种培养方式,构建完整体制机制,创新培养模式,不断提高“五育”培养水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

其一,突出德育成效。学院通过不断完善德育工作体系,认真制定德育工作实施方案,深化课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人。大力开展理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明和心理健康教育。

(学院组织开展“三进两联一交友”相关文艺汇演活动)

通过组织全体师生采用线上线下相结合的形式,积极参与到“师生健康中国健康”、“典型德育案例征集评选工作”、“国家征兵宣传工作”、“中华传统节日——清明节系列德育活动”、“国家安全主题教育”等各类主题教育活动当中来,共计开展30余次,参与人次高达一万余人。结合学院实际情况,切实加强品德修养教育,强化学生良好行为习惯和法治意识养成。广泛开展先进典型、英雄模范学习宣传活动,积极创建文明校园。

其二,提升智育水平。通过广泛开展多种形式的读书活动以班级、社团为单位前后参观二师铁门关市图书馆、红色革命基地10余次。深入挖掘中华传统文化内涵,积极探索新途径、新方法,不断培养学生好学意识。

(学院思想政治理论教学部参观红色革命基地活动)

其三,强化体育锻炼。坚持健康第一,实施学校体育固本行动。严格执行学生体质健康合格标准,健全国家监测制度。通过组织常规早操、热身操增强学生体质,同时组织策划“教职工羽毛球比赛”、“冬春季运动会”及各类球类比赛共计20余次。运用师生喜闻乐见的形式,不断强化师生体魄。

(学院学生进行旱冰轮滑展演活动)

其四,增强美育熏陶。实施学校美育提升行动,多次举办学院“三进两联一交友——DIY风筝节比赛”、合唱团兴趣小组”、“文艺晚会”、“中国剪纸、手抄报、书法比赛等方式,共计优秀作品30余个。从而提高学生审美,增强动手能力,呼吁学生积极广泛参与校园艺术活动

(学院师生进行手绘DIY风筝大赛活动)

(学院师生进行中国水墨画展示活动)

其五,加强劳动教育。优化综合实践活动形式通过学院“劳动教育周”实施方案,健全确保“理论+实践”劳动教育不少于60个课时,以二级学院各班级为单位,轮岗制进行劳动值周,参与度高达95%以上,完善考核激励机制,积极引导学生主动承担实践任务,保质保量完成各项工作要求。

(学院学生进行雷锋卫生月活动)

“五育”的关键在于融合,学院将努力达到相互融通、相互滋养的状态,构建高质量的全面培养体系,走出一条德智体美劳全面发展的育人创新之路。


  (学生工作处 王舒舒)