立德树人展风采,砥砺前行育人才 ——学院2022年辅导员素质能力大赛圆满结束

发布日期:2022-07-01浏览量:

为贯彻落实《高等学校辅导员职业能力标准暂行》精神推动院辅导员队伍专业化、职业化提高辅导员的业技能和服务水平,学院6月29、30日举办辅导员素质能力大赛。大赛由学生工作处主办,小兵辅导员工作室承办,共计25名专兼职辅导员和高职班主任参赛。

备赛以来,学生工作处组织所有参赛选手进行赛前集中指导,邀请参加过兵团辅导员大赛的岳兆雯和徐小东老师为其分享参赛经验和注意事项。同时,为保障大赛举办的质量性和延续性,特邀具有多年学生工作经验的赵岁峰书记、赵桂江老师、卞春艳老师和徐小东老师作为此次大赛评委。

   

(赛前集中指导现场)

本届比赛共设置基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节,聚焦辅导员理论水平、职业能力和专业素质,综合考察辅导员的分析、判断、应变、协调、沟通等素质能力,推动高校思想政治工作高质量发展。

   

(辅导员素质能力大赛基础知识测试现场)

  

(辅导员素质能力大赛案例研讨现场)

赛后,专家评委结合参赛选手表现、辅导员大赛要求和学院学生教育管理工作进行了点评,同时对辅导员今后的职业规划给予了相应的建议。

 

(辅导素质能力大赛赵桂江老师做点评)

良师益友,诲人不倦。学院2022辅导员职业素质能力大赛圆满落幕,但辅导员的成长、进步永远在路上。学将继续坚持立德树人为根本任务,积极探索辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展路径,提升育人管理工作水平。



(学生工作处 杜兰芳 曹译丹)