全国智慧能源行业产教融合共同体成立大会在兵团兴新职业技术学院顺利召开

发布日期:2023-12-10浏览量:

20231210日,全国智慧能源行业产教融合共同体成立大会在第二师铁门关市兵团兴新职业技术学院顺利召开,共有60多家理事会单位代表参加了会议。共同体的成立,为政府、高校、企业、产业的协调和联动,推进新时代卓越工程人才培养提供了高质量的平台支撑

全国智慧能源行业产教融合共同体,是由国家电投集团新疆能源化工有限责任公司、石河子大学、兵团兴新职业技术学院3家单位牵头成立,联合中国能源学会、高校毕业生就业协会及相关企业和科研院所等单位共同组建的全国智慧能源行业产教融合共同体,以市场需求和政策引领为导向,推进智慧能源行业教育资源和产业布局高度匹配,旨在提升中国智慧能源产业的国际竞争力。

大会详细介绍了共同体章程,指出共同体成立的总体目标是推进智慧能源行业产教深度融合,促进智慧能源行业产业繁荣和高素质技术技能人才培养。通过体制机制建设、产教供需对接、联合人才培养、协同开展技术攻关、组织开发教学资源,打造全国智慧能源行业产教融合共同体品牌,提升共同体服务能力和影响力。构建全新的教育链、人才链和产业链,以适应和引领行业发展的新趋势。大会还邀请了国家电投技术专家孟进州、石河子大学教授龚立娇、国家电投吐鲁番公司党委委员刘海龙,分别就有关国家能源行业发展现状及趋势新疆及兵团能源行业发展研究及全国智慧能源行业未来发展预期做了精彩讲座。

全国智慧能源行业产教融合共同体的成立,得到第二师铁门关市政府及行业内各方的积极响应和支持。相信在政行企校各方的共同努力下,一定能把共同体推向新的高度,推动我国智慧能源行业向更高层次、更广领域拓展,为地方、为企业培养更多的能工巧匠、大国工匠,为我国智慧能源行业的繁荣和发展作出更大贡献。