思想政治理论教学部开展“同心共筑中国梦”铸牢中华民族共同体意识主题思政现场课活动

发布日期:2024-04-15浏览量:

为全面贯彻总体国家安全观,切实增强师生国家安全意识4月15日,在第九个全民国家安全教育日到来之际,思想政治理论教学部为前来学院参加兵团学校国家安全教育日启动仪式暨高校和职业院校安全稳定工作培训会”的兵团教育局和兵团高校的领导老师们准备了一堂同心共筑中国梦铸牢中华民族共同体意识主题思政现场课

此次现场课采用实景展现兵团兴新职业技术学院思政课授课场景的方式为兵团的领导老师们还原原汁原味的思政课堂。课程首先通过课前采访不同民族学生,了解其对此次教学课程存在的疑问和知识掌握程度,老师在课堂上重点分析和讲解学生的疑问点,最后在学生学通学懂,知其然也知其所以然的前提下,引导学生形成情感认同和价值观认同。课程中老师还通过传唱经典红色歌曲倾诉青春等多种形式来带动学生的课堂积极性辅助课堂教学,让各民族学生加深了解可以说内容丰富又引人深思,让学生发自内心认同中华民族共同体,铸牢中华民族共同体意识

CDC6

在观摩的领导老师中不乏各个教育部门和高校的专家教授,他们也对此次现场课给出了高度评价:“李雅静老师做到了基于教材,高于教材,宽于教材,也能够感受到现在的年轻教师能够根据兵团职业院校的不同学情,在她的课程中可以感受到她在备课过程中既有“向上看理论”又有“向下看实践”的功夫,做到思想、教学融为一体,是一堂丰富生动的思政课。

铸牢中华民族共同体意识是当代中国的重大国是是中华民族走向伟大复兴的思想基础是保障国家安全坚如磐石的基础和基石。国家安全人人有责、人人可为近年来,兵团兴新职业技术学院思想政治理论教学部始终以习近平总书记“3·18”重要讲话精神为指引,坚守“为党育人、为国育才”的初心,突出党建引领思政课高质量发展,在思政课主阵地上不断培养学生增强国家安全意识和素养铸牢中华民族共同体意识形成维护国家安全的强大合力。撰稿:吕文瀚、张然)