以赛促教,彰显育人风采——学院2022年班主任能力大赛圆满结束

发布日期:2022-07-17浏览量:

为全面贯彻落实立德树人根本任务,展示新时代职业院校中职、技工班主任队伍的综合素质、专业水平和育人风采,根据人力资源社会保障部《关于举办第三届全国技工院校班主任能力比赛的通知》文件精神,7月7日上午,学院举办2022年班主任能力大赛,共计18名中职、技工班主任参赛。

本次比赛分为中职组和技工组两个赛项。各参赛选手通过班级建设方案展示、班级活动策划、情景模拟处置和答辩展开比赛。参赛选手既有“身经百战”经验丰富的骨干教师,也有“小荷初露”满腔热情的育人新秀,均在赛前仔细研读了比赛方案,并认真积极制订班级建设方案。

(赛前组织参赛选手集中研读比赛方案)

在班级建设方案展示环节,选手们分享了自己的建班理念和育人案例,真挚的教育情怀打动了在场的专家评委与观众。方案展示后,各位评委对选手的班级建设方案提出了针

对性问题,激发了选手们对班级建设的进一步深思。

(参赛选手展示班级建设方案)

在情境模拟环节中,参赛选手根据自己提前抽取到的情景案例,面对真实再现的教育场景,广开思路,尝试利用最合适的方法处理班级日常管理问题。面对提问环节中评委的追问,参赛选手们镇定自若,条理清晰,妙语连珠,彰显出了他们随机应变、因材施教的教育智慧。

(参赛选手情景模拟处置现场)

此次比赛是班主任们经验的共享与思想的碰撞。通过以赛促教,有力推动我院班主任的专业化发展,促进了班主任队伍的建设,进一步提高了班主任队伍的教育管理水平。

(学生工作处 赵祎璇)