2023年学院职业教育周研学活动圆满结束

发布日期:2023-05-19浏览量:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,做好学院2023年职业教育活动周工作,丰富大学生的课外生活,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,落实立德树人根本任务,5月18日,学生工作处组织学生助理、二级学院辅导员、优秀学生代表共计70余人赴库尔勒规划馆、库尔勒聆壹阁文化基地、第二师28团博古其镇香梨基地开展系列研学活动。

(全体参与研学师生在库尔勒规划馆前合影留念)

一座“馆” 尽展梨城历史变迁

研学第一站——库尔勒规划馆。在规划馆讲解员的带领下,大家充分感受了库尔勒这片土地从创业、建业到兴业的历史发展进程。通过参观学习,同学们体验到库尔勒的蓬勃发展,对美丽的梨城建设的历史变迁、现状及未来规划有了更加清晰的认识。      

(全体参与研学学生在库尔勒规划馆内合影留念)

一家书店  温暖一座城

研学第二站——库尔勒聆壹阁文化基地。基地创始人黄丽萍从基地名字由来、板块构成、基地文化等多个方面向参与师生进行了详细介绍。同时,希望兴新学子向“聆壹阁”所蕴含的深刻含义一样——一切从零开始,从零到壹,一生二,二生三,三生万物,每个学生都能在今后的学习、求职过程中延伸出无限可能,并以此回馈父母,感恩学校,回报社会。

(全体参与研学师生认真聆听基地工作人员介绍聆壹阁基地文化)

(全体参与研学师生与库尔勒聆壹阁文化基地负责人合影留念)

探寻香梨之美  学习“三农”文化


研学第三站——第二师铁门关市28团博古其镇香梨研究园。在第二师农业科学研究所科研人员带领下,参与师生对香梨的栽培、挂果、塑形、灌溉、收获有了更加清晰的认识。随后,在工作人员的带领下,师生一同参观佳沐园艺科技公司的温室种植大棚。公司总经理李子凡向在场的师生详细介绍了各类果树的栽培技术,同时分享了不同果树品种的园地选择、土肥水管理、整形修剪、保花保果和病虫防治等方面的专业知识。

(全体参与研学师生与第二师农业科学研究所科研等人员合影留念)

此次研学之行,为兴新学子提供了深入社会、了解城市发展、自然资源和农业等领域的机会。活动中,学生们不仅增长了知识,开拓了眼界,更提高了学习的兴趣和热情,真正做到了学有所得、学有所获、学有所用。

下一步,学院将以此次职业教育周研学活动为契机,全面深入贯彻落实党的职业教育方针,践行现代职教初心和使命,进一步探索具有创新性、趣味性、研究性、实践性的活动,使学生在活动中感知、在活动中交流学习、在活动中陶冶情操,培养学生的实践能力,增强团队合作精神,为社会培养更多高素质技术技能人才和能工巧匠。


                学生工作处  蔡欣妍