铭记历史 致敬“最可爱的人” ——兴新学子在行动

发布日期:2023-12-28浏览量:


为发挥高校文化育人、服务育人职能,以铸牢中华民族共同体意识为主线,激发师生听党话、感党恩、跟党走的信心和决心,教育引导广大师生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观。学院于2023年1123日,组织1125名铸牢中华民族共同体意识”教育宣传志愿者观看电影《刀尖》《志愿军:雄兵出击》,回望烽火岁月。

 

教育宣传志愿者有序乘车现场

电影《志愿军:雄兵出击》再现了1949年建国初期新中国面临内忧外患局面。朝鲜内战爆发以来,美军屡在中朝边境挑衅,平民惨遭轰炸。为了维护来之不易的和平世代长久的安稳,1950年10月,中国人民志愿军入朝,抗美援朝战争拉开帷幕。

     

(电影《志愿军》观影现场)

电影《刀尖》呈现了1940年南京各方势力盘根错节内斗不断的局面。身负家仇的金深水与林婴婴,为了生存共同联手。在自保过程中发现了日军惨无人寰的“春雷计划”,为保家卫国,二人抱着必死之心,行走在刀尖之上,置之死地而生。

同学们从观影中感受到了革命先辈们用鲜血和生命铸就爱国情怀、民族气节、英雄气概及其构成的民族精神坐标,看到了中国人民无论在什么情况下都能坚守信仰、勇往直前的勇气和力量。革命先烈用鲜血和生命换来了今天的幸福生活,我们生活在和平年代,更应勿忘国耻、居安思危,以英雄模范人物为榜样,把个人发展与祖国建设、民族振兴紧紧联系在一起。



学工助理:王银  指导老师:杜兰芳)