机电工程学院“应急避震”演练活动顺利开展

发布日期:2024-01-08浏览量:

    近日,全国各地频繁出现地震,为切实保障师生的生命安全,本着坚持“安全第一、预防为主”的方针和“以人为本、生命至上”的思想,机电工程学院响应学院号召,配合学院组织安排,于2024年1月3日分别在崇技楼、5号学生宿舍楼、12号学生宿舍楼开展了地震演练。此次演练旨在进一步提升师生的防震减灾意识,应急避震和自救防范能力。

机电工程学院对在校同学进行了充分的演练培训,教师利用课件、视频和动作示范等方式,从避险方法到疏散方法,讲解地震自救知识与方法。演练过程中,教师和同学们展现出了高度的警惕性和应变能力。随着警报声的响起,在教师的指导下,同学们沉着镇定,用抱头、俯身的姿势按照指定的疏散路线快速有序地撤离,前往学校空旷地带集合。整个应急疏散演练参与师生共计385人,用时57秒。演练结束后,教师们当即冲进教学楼和宿舍楼,挨个检查教室、寝室内是否还有滞留学生,确保所有同学已安全离开。

通过此次演练,不仅帮助师生了解如何在地震等突发事件中保护自己,也增强了师生的安全意识和自我防护能力。师生们可以更好地应对未知的地震灾害,保障个人的生命安全。


罗丽、陈艳梅、朱晶晶