基层动态

思想政治理论教学部毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程创新团队组织开展行走的课堂 走近将军河活动

来源: 作者: 时间:2024-06-24 浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,全面推进大思政课建设举措,拓展思政课改革创新,6月23日思想政治理论教学部毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程创新团队教师们带领学院薪火社团的同学们开展了行走的课堂 走近将军河活动。

将军河位于二师铁门关市,是在原十八团渠基础上改扩建而成,以王震将军的“将军”二字命名。将军河总长度20公里,在将军河的南边坐落的是渤海湾景区和南泥湾景区,将军河与其共同构成了“两湖两湾一河”的独特水景。

23日下午,团队教师带领同学们来到了将军河沿岸,在欣赏将军河沿岸的风光的同时,教师们为同学们讲解了王震将军主持勘探设计河兵团两代人自力更生、无私奉献,建设十八团渠的伟大历程。随后为大家介绍了将军河上的包括9座人行桥,8座公路桥,5座岛屿桥,张然教师还带领大家朗诵了桥上镌刻的军垦歌谣:“塔里木踏进不想出,变绿洲赛明珠;塔里木踏进永不出,继承者绘宏图。”

此次活动旨在让同学们了解将军河及其前身十八团渠的建设历史,感悟兵团精神,真正体会兵团人在新疆屯垦建设的艰辛历程。相信未来从学院走出的每一位学生会走遍新疆的每一寸土地,继承兵团人“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的伟大精神,为大美新疆的建设谱写新的篇章。

(撰稿:张然)