【兵团日报】报道我院教师 孙富:种好思政教育“责任田”

来源:兵团日报 作者: 时间:2024-09-10 浏览:

《兵团日报》(06-07版)  9月10日,《兵团日报》对以《孙富:种好思政教育“责任田”》为题,对我院教师孙富进行报道。

孙富在给学生上实训课(资料图片)。 孙富 提供

兵团日报全媒体记者 郑娅莉

“职业学校的思政教育关系到‘培养什么样的人’和‘为谁培养人’的根本问题,因此,我们应当坚持把立德树人作为中心环节,将思想政治教育与技术技能培养有机统一起来,努力提高技术技能人才培养质量。”这是兵团兴新职业技术学院教务处处长孙富常说的一句话。

兵团兴新职业技术学院是兵团直属的一所全日制综合性高等职业技术学院,设有二级学院11个,开设装备制造、电子与信息等16个专业大类49个专业,现有在校学生1.3万余人。

“兵团精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,蕴含着丰富的思政元素。兵团兴新职业技术学院将兵团精神融入思政课一体化教学,常态化种好思政教育的‘责任田’。”孙富说。

孙富带领教务处围绕课程思政顶层设计、团队建设、课程平台、教师培训、教研活动、专业竞赛、社会实践等形成完备的教学体系,探索打造“红色技校”,引导学生传承红色基因、赓续红色血脉,坚定走技能成才、技能报国之路。

在孙富的带领下,该校建设校级课程思政示范课100门、校级课程思政研究中心1个、课程思政案例中心1个;组织开展课程思政教学比赛、铸牢中华民族共同体意识课程思政竞赛等活动。一系列活动,让教师掌握课程思政建设流程,学会挖掘思政元素,并将思政元素融入专业课程中,提升课堂教学育人水平。