交通运输学院组织师生开展团学实践学习活动

来源: 作者: 时间:2024-10-01 浏览:

为促进校企深度合作交流,进一步增强学生的专业知识掌握与实践能力,9月24日,交通运输学院组织运输管理系师生开展为期6天的铁门关站理论知识+团学实践学习活动。

学习活动在交通运输学院301教室进行,其间,铁门关站火车站站长蒋永峰、李俊超给师生普及铁路客运组织的相关工作内容及最新退改签政策,强调在实际工作中遇到的问题以及处理方式。

课余,站长带领师生前往铁门关火车站,进行实际客运组织实训教学,讲解了在实际工作中突发事件的紧急处理方式和安全知识。两位站长还谈道,当代青年要务实,踏踏实实工作,踏踏实实生活。

学习活动结束后,恰逢十一国庆小长假,铁门关火车站旅客出行量激增,交通运输学院志愿者放弃休息,辅助铁门关站工作人员,开展志愿活动,全力为游客出行保驾护航。

他们身穿红色志愿服,佩戴校徽,在车站的各个角落忙碌着,以饱满的热情与优质的服务为过往旅客送上温暖与关怀,成为铁门关火车站里一道亮丽的风景线。

在候车大厅,志愿者们应用学习的专业知识,耐心地为旅客解答疑惑,指引他们找到正确的候车区;在检票口,协助工作人员维持秩序,确保每位旅客都能顺利上车;在站台上,帮助携带大件行李的旅客搬运行李,确保旅客安全上下车。

在志愿服务的过程中,志愿者们收获了满满的成就感,还深刻体会到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。他们用自己的实际行动,为兵团成立七十周年献上了一份特别的礼物,也展现了当代大学生的责任与担当。

此次活动让学生深入了解了铁路客运组织的工作流程、注意事项、企业文化等铁路运输行业的专业知识,也为后期双方共享培训资源等校企合作奠定基础,同时为提升我院人才培养质量、促进学生实习就业,实现交通运营管理专业高质量发展开辟新渠道。