基层动态

能源与动力学院开展集体学习 —深刻领悟教育大会精神 赋能新双高建设新征程

来源: 作者:白金刚 时间:2024-10-10 浏览:

10月9日下午,能源与动力学院在尚能楼320会议室开展集体学习,学院全体教师参加,会议由党支部书记王寰焘主持。

首先由学院副书记王春如同志领学习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,强调教育在国家发展中的基础性、先导性和全局性作用,详细阐述全国教育大会上提出的坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的核心要义。

教师们深刻认识到自身肩负的重大使命,要以更高的标准要求自己,在教育教学过程中注重学生综合素质的培养,将思想政治教育贯穿于教育教学的全过程。

会上,王寰焘书记领学《中国特色高水平高职学校和专业建设计划(2025—2029年)实施方案》,对政策的背景、目标和主要内容进行全面解读,让教师们了解到本次机遇对于提升职业教育办学水平和人才培养质量的重要意义。这一政策旨在集中力量建设一批新的高水平高职学校和专业群,引领职业教育实现高质量发展。王寰焘书记鼓励教师们积极参与到学院的“新双高”建设任务中,不断提升自身的教学和科研能力。

最后,学院副院长王常平从专业方面对“新双高”进行解读,分析了在新政策背景下,能源等专业面临的机遇和挑战。对照师域七大产业集群,详细结合学院现有资源和专业设置,规划学院未来发展方向,将建设能源动力类和化工技术类两个专业群。王常平副院长指出,为实现学院规划目标,需要全体教师紧密围绕专业建设需求,加强课程体系改革,优化教学内容和教学方法,提高专业课程的教学质量等方面不懈努力。同时,要注重加强与企业的合作,深化产教融合,培养适应市场需求的创新型高素质高技能人才。

通过此次学习,学院全体教师对全国教育大会精神和“新双高”有了更深入的理解和认识,同时也得到了更大的鼓舞,教师们纷纷表示,此次教育大会和“新双高”建设是职业教育的“春天”,将在今后的工作中积极贯彻落实,努力做到全过程、全员参与“新双高”建设,在参与过程中不断提升自我,同时也为学院的发展贡献自己的力量。

此次集体学习,为能源与动力学院的发展指明了方向。能源与动力学院党支部将继续加强组织领导,不断提高教师的思想政治素质和业务能力。全体教师也将以此次学习为契机,团结一心,积极进取,努力推动学院在教育教学、科研创新和社会服务等方面取得更大的成绩,为培养更多优秀的能源与动力领域专业人才而不懈努力。