基层动态

架学术交流之桥梁 谱学院发展新篇章——城市建设与管理学院举办学术交流讲座

来源:城市建设与管理学院 作者:车刚刚 时间:2024-10-17 浏览:

10月11日,河北工程大学专家团张金尧一行来校做学术交流,学院书记魏婷、院长杨明与副院长李峰热情接待来访专家团,并组织学院专任教师及部分学生代表参加学术交流讲座。

专家团三位学者分别分享了自身所研究领域的新技术、新成果,深入浅出地阐述这些技术成果在推动行业进步、解决实际问题方面的巨大潜力。

张静老师以“五感设计”为切入点,以北京国家体育馆、杜哈特美术馆、丹麦哥本哈根水上音乐厅等为交流素材,强调建筑设计实际是以视觉、‌听觉、‌触觉、‌嗅觉和‌味觉五种感觉相互渗透、相互联系、相互交融的信息进行组合,并将这种感觉的信息有条不紊地传递给接受者的一种设计方式‌。这种设计方式基于设计师各个感官对事物的感受,通过感受来指导具体的结构设计,从而更好地表达结构的本质及设计出更加人性化的建筑物。

张蕾老师交流的题目是基于ECG(Electrocardiogram,心电图)的空间智能感知与思考,强调感知是人脑对信息的反应过程,是意识对外界信息的察觉、感觉、注意、知觉的一系列过程,而空间感知技术是一种融合了传感器技术、数据分析和人工智能等多种先进技术的创新手段,能够对空间环境进行全面、精准的感知和理解。并谈及目前前沿技术的应用方面:一是智能机器人;二是智能交通;三是智能建筑,这些领域作为智能技术的核心应用,正引领着未来城市的发展方向。特别是智能建筑,是将各种智能化系统融入建筑设计之中,使得建筑本身具备了感知、分析、判断及响应外界环境变化的能力。这种建筑能够自动调节室内环境,如温度、湿度、光线等,以满足居住者的舒适需求,并通过能源管理系统实现节能减排,促进可持续发展。

张金尧老师分享的题目是空间智能视觉感知技术及其应用,张老师以实例为支撑,以幽默的分享方式与精巧的构思承上启下,分享了视觉感知技术目前的研究现状、实验设计、未来应用,为参加讲座的各位老师提供了研究的新思路。

此次学术交流拓宽了学院专任教师研究视野,增进了兵团兴新职业技术学院与河北工业大学学术交流,促进了两校在学科前沿领域的深入探讨。参会教师纷纷表示,此次交流不仅提升了自身的学术素养,也为未来的科研工作提供了新的思路和方向。同时,双方还就如何进一步加强合作、共同推动学科发展等问题进行深入交流。此次学术交流的成功举办,不仅为学院专任教师提供了一个展示研究成果、交流学术思想的平台,也为推动两校之间的合作与发展奠定坚实基础。

城市建设与管理学院

2024年10月11日