基层动态

识别情绪 拥抱未来——城市建设与管理学院开展“空间智能感知技术研发与推广”培训会

来源:城市建设与管理学院 作者:杨金银 时间:2024-10-13 浏览:

10月12日,中央引导地方科技发展资金项目——对口支援西部地区科技合作“空间智能感知技术研发与推广”培训会在天工楼103实训室举办。河北工程大学3位专家为学院师生展示不同空间智能设备对情绪的测定情况。

图1 专家介绍空间智能设备

在展示过程中,一款能够通过识别人脸和肢体语言来判断人的情绪的智能空间设备成为焦点,学生们纷纷体验这款设备带来的神奇功能。他们站在设备前,通过面部表情和肢体动作表达情绪,设备便能迅速准确地判断出他们的心情状态,并给出相应的反馈。这一过程不仅让学生们感受到了科技的神奇魅力,也让他们对自己的情感有了更深入的了解。脑电在认知心理学研究中被广泛应用,特别是在记忆和注意力研究中,本次活动通过脑电测试观察了测试者的脑电活动特征,为现场的师生开阔了视野。

图2 通过人脸识别情绪            图3 通过肢体语言识别情绪

此次智能空间设备的展示活动不仅让师生们领略到了科技的魅力,通过对智能空间设备更深入的了解,这些设备的实用价值激发学生的学习兴趣和创造力,也为师生们提供了一个了解科技前沿、探索未来可能性的平台。学院将继续推动更多智能科技在教育教学中的应用,为培养创新型人才贡献力量。

城市建设与管理学院

2024年10月13日