基层动态

珍爱生命 远离毒品——学生工作处(招生就业处)组织全体同学开展“同上一堂禁毒课”活动

来源: 作者:杜兰芳 时间:2024-10-11 浏览:

为认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神,进一步加大校园禁毒宣传力度,增强同学们的禁毒意识,学院学生工作处于10月11日组织全体同学开展“同上一堂禁毒课”活动。

本次活动由兵团女子强制隔离戒毒所“雪莲花开”宣讲团民警,通过播放专题视频、讲述工作经历、宣讲禁毒知识等,教育引导师生提升识毒、防毒和拒毒的能力,牢固树立“健康人生,绿色无毒”的理念,起到“教育一个同学,带动一个家庭,影响整个社会”的辐射带动作用。

课堂上宣讲团民警详细介绍了毒品的种类、特征以及吸毒成瘾的原因,使同学们对毒品有了更直观地了解。在观看过程中,一个个真实的案例、一幅幅触目惊心的画面,让同学们深刻认识到毒品对个人、家庭和社会的严重危害。

(现代服务学院护理班观看学习现场)

同时,主讲人还强调了青少年如何预防毒品侵害,提醒同学们要远离不良场所,谨慎交友,不接受陌生人的食物和饮料。通过观看学习,同学们纷纷表示要坚决抵制毒品,从自身做起,向身边的人宣传禁毒知识。

(信息工程学院融媒班观看学习现场)

此次观看学习禁毒知识活动,不仅提高了同学们的识毒、防毒、拒毒能力,也为构建平安校园、无毒校园奠定了坚实的基础。让我们携手共进,珍爱生命,远离毒品,共同创造一个美好的未来。

(学生工作处 杜兰芳)