新疆生产建设兵团兴新职业技术学院创办于1980年,2013年经自治区批准,由兵团高级技工学校、兵团工贸学校、兵团职业技术培训学院合并组建而成,隶属兵团人力资源和社会保障局、工科为主的综合性高等职业院校,迄今已有40年办学历史。

学院坚持立足兵团、服务兵团经济与社会发展,注重培养具有兵团精神和创新精神的技术技能人才。先后被国家授予“全国职业教育先进单位”“第一批国家高技能人才培养示范基地”“全国100所德育示范教育基地”“全国教育系统先进集体”“人才培养优秀贡献奖”;“自治区高技能人才培育突出贡献奖”;同时也是兵团大中专毕业生培训基地、兵团交通培训中心、兵团安全培训中心、兵团供销合作社培训中心、兵团工会、团委培训基地、兵团级骨干教师培训基地,“兵团女职工培训示范学校”和北京交通大学、华南理工大学校外学习中心。

学院目前地处乌鲁木齐市,占地面积335.7亩,建筑面积15万平方米,目前正在筹备1000亩新校区。建有校内外实训、实验基地92个,其中中央财政支持的实训基地7个。实训设备价值5000多万元,实验实训设备齐全率达到95%。

学院现有教师451人,副教授以上职称72人,讲师94人,“双师型”教师比例占70%以上,建立3个国家级“名师工作室”,3个兵团级“名师工作室”,2人分别获“中国技工院校优秀教师”、“中国首届职业院校教学名师”称号,享受国务院高技能人才特殊津贴1人,兵团突出贡献专家1人。

学院现有全日制在校学生8000余人。设机械汽车系、信息工程系、建筑工程系、烹饪旅游系、机电工程系、人文社科部、培训与继续教育部以及兵团国家第八职业鉴定所。设有汽车运用与维修技术、工程造价、数字媒体应用技术、烹调工艺与营养、电气自动化等25个高职专业。多年来学院积极探索和实践校企合作新模式,与200多家大中型企业建立了实习与就业“双基地”,确保毕业生100%顶岗实习和推荐就业。建校40年,累计为兵团及自治区输送各类专业技能人才6万多人。

学院参加各级各类职业技能大赛,共获得498个奖项(含集体奖),其中国家级技能竞赛274个奖项。2019学院包揽兵团第八届职业技能竞赛学生组全部赛项第一名;学院成功获批“第45届世界技能大赛制冷与空调项目中国集训基地”,同时连续7次承办了兵团职业技能竞赛。

学院以国家级高技能人才培养示范基地为依托,以兵团行业技能人才需求为目标,积极面向兵团企业职工、团场转移就业劳动者、城镇登记失业人员、未就业高校毕业生、机关事业单位技术工人等群体开展大规模职业技能培训和学历教育服务,满足技能劳动者终身学习的多元需求,年社会培训10000人左右。学院荣获“全国优秀成人继续教育院校(培训机构)”荣誉称号,其中“农家乐”、“网络营销”培训项目被评为全民终身学习品牌项目。

学院秉承“厚德强技、爱国荣校”的校训精神,主动服务“兵团向南发展”和南疆建设新需求。2019年兵团党委决定将学院迁址第二师铁门关市,投入12.8亿元,坚持高起点规划、高标准建设,力争把学院建成南疆规模最大质量最优的职业院校。