基层动态

思想政治理论教学部教师参加东中西部共建院校思政课教师实践研修班在江苏开展实践研修

来源:思想政治理论教学部 作者:张然 理金花 时间:2024-06-28 浏览:

6月25日—27日,思想政治理论教学部陈苗、郭霞等6名教师跟随东中西部共建院校思政课教师团队,在江苏南京、扬州、常州等地开展实践研修

6月25日,在上午现场教学环节中,教师们跟随讲解员参观了紫金山实验室。紫金山实验室是江苏省为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想而共同推进建设的重大科技创新平台。此次参观使教师们深刻认识到科技创新对打造国际竞争新优势具有重大意义,牢记立德树人的使命,守正创新,为培养新时代的领军人才、加快网络强国建设贡献力量。下午教师们跟随讲解员前往汤山矿坑公园开展实地调研,了解了汤山矿坑公园经济转型发展的成功经验。

6月26日,教师们来到了扬州中国大运河博物馆扬州中国大运河博物馆“运河带来的美好生活”为总体定位,设有“大运河—中国的世界文化遗产”因运而生—大运河街肆印象”2个基本陈列,以及“运河上的舟楫”“运河湿地寻趣”“大明都水监之运河迷踪”等9个专题展览在参观了所有展馆后,大家对京杭大运河的历史有了更加深入地了解,也对其几千年来中华民族的发展中起到的至关重要的作用有了更深刻地认识。参观完扬州中国大运河博物馆,教师们还了解了非遗传承——扬州漆器的历史。

6月27日,在南京工业上职业技术大学马克思主义学院党总支书记带领下一行人前往常州,参观了瞿秋白、恽代英、张太雷,常州三杰纪念馆纪念馆中陈列着一幅幅珍贵的照片记录着曾经中华民族英烈们不屈的奋斗历程。

通过研修,思政课教师更好地了解了新时代中国经济社会发展,进一步丰富了思政课教学资源,也让教师们接受了一场深刻的精神洗礼,进一步坚定马克思主义信仰,为落实立德树人根本任务注入新能量。教师们表示会将所见所闻所感充分融入思政课教学,扩充教学资源库,丰富教学内容与形式,提升思政育人效果。

下一步,思想政治理论教学部将继续依托东中西部马院(思政部)共建联盟,深化与共建院校之间的交流与合作,不断推进思政课改革创新,加强东中西部共建院校思政课建设成效。(撰稿:张然、理金花)